依据《燕山大学实验室工作档案管理办法》,为科学规范的做好实验中心的档案管理,促进实验室的管理、建设和发展,加强实验中心档案的规范化管理,特制订以下管理办法。

一.档案内容

(一)实验中心建设变迁文档

1、实验中心建设文件、设计规划方案等系列资料。

2、实验中心用房面积、合并、改建、扩建、维修等变迁历史资料。

(二)实验中心文件资料归档

1、各级主管部门下发的管理与建设文件、会议纪要。

2、实验中心的发展规划、年度任务书、总结汇报、重大事件记录、规章制度、奖惩条例。

(三)实验中心人员业务档案

1、实验人员的姓名、性别、年龄、职称、职务结构。

2、个人学历、学位、进修、培训简历、专业特长、工作记载、科研成果、奖惩任免、考核评议等资料。

(四)仪器设备和软件管理案卷

1、固定资产

⑴ 购置文档:设备说明书、使用手册、维修保修单、设备配套附件表等随机技术文件。

⑵ 设备使用文档:设备购置时间、型号、生产厂家、数量、金额、验收调试技术参数、设备年使用时数、运行状况技术数据、保养、维修、更新改造记录、调拨借用情况等。

⑶ 丢失、损坏、报废审批记载,赔偿、变卖收入情况记录。

2、低值易耗品:

简单记录物品购置时间、价格、数量、厂家、领用人、耗量等每年流水变动帐。

3、自制、捐赠或自筹经费购置的仪器设备:

写明仪器设备的制作(捐赠、购置)时间、制作人、用途、技术参数、使用状况、经费来源等。

(五)实验教学工作备案:

1、实验教学大纲、教学计划、实验教材、实验指导书、实验课表、新开实验计划表、实验教学经验和事故总结、实验教学检查评估等。

2、实验课门数、项目数和人时数等。

(六)科研成果与社会服务记载:

1、科研课题、专著、论文、实验技术成果、技术开发项目、软件开发等所荣获的奖励、鉴定、专利、出版、转让、或被应用的情况以及产生的经济效益、社会效益等资料。

2、对外开展技术服务、学术交流、合作研究、进修培训等情况记载。

二.档案管理制度

(一)实验中心工作档案管理在实验室的管理和建设中起着承上启下的重要作用,如果档案管理人员发生变动,一定要做好文件资料的交接。

(二)档案管理人员必须以高度的职责感,认真细致地做好信息资料的收集和管理,努力提高实验室档案管理的科学性、准确性和效益性。

(三)实验中心的全体工作人员都有责任和义务参与信息建设,促进实验室文档的资源共建、资源共享。

(四)实验工作档案的借阅必须办理登记手续,外借须经实验中心主任批准。

(五)实验中心档案管理人员要高度重视文档的防火、防潮、防蛀、防损工作,每学期末必须检查和进行修复。

(六)注意重要技术参数的保密和信息安全工作。

(七)按照学校主管部门的要求和标准,及时上报有关的档案资料。