9月25日,为培养创新创业教育特色人才,帮助学生提升创业能力和企业模拟经验相关学科竞赛的竞争能力,提高人才培养质量,我中心开展沙盘类竞赛培训活动,以3-5人为一组,每组代表一个虚拟企业,根据各类相关竞赛软件和竞赛规则,让同学们能够更好掌握该类学科竞赛特点,积极培训优秀参赛团队。

企业沙盘模拟推演是同学们体验企业系统运营流程,识别企业的经营目标以及经营方针,树立全局观念,拓展管理视角,增进沟通交流,培养协作精神的有效手段。我校的沙盘教学条件从早期的物理沙盘发展到如今的电子沙盘,模拟的场景更加丰富,运营的效率大大提高。该类沙盘大赛通过模拟企业运营实景,训练学生在不确定经营环境里,面对多个竞争对手,发扬团队合作精神,全面、灵活地运用如生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。