9月18日19:00,我实验中心在东校区第三教学楼420教室举办第三届TRIZ发明创新方法大赛赛前讲座。本次讲座邀请我中心TRIZ导师姜学永老师担任主讲。

本次讲座旨在讲解大赛作品如何选题,简单介绍TRIZ创新方法,以及本次比赛的组队,作品要求和流程等问题。讲座开始后,姜老师从传统试错法开始,由浅入深,运用举例的方法给在场所有学生绘声绘色地普及了TRIZ的各种创新方法以及相关历史。

讲座分为四部分,第一部分为“如何选题”,通过结合实际的方法,给各位同学讲解了选题的来源以及价值判断。给我校有意参加TRIZ大赛的学生指明了一条更为广阔的思路。第二部分为“TRIZ概述”,姜老师以TRIZ创新方法的诞生故事开题,后续又介绍了TRIZ理论的核心思想和内容,简要阐述了运用TRIZ理论解决问题的优势以及模式。并以此为基础,通过讲解企业运用TRIZ理论的实例表明了运用TRIZ 理论的便捷性与重要性。

第三部分为“技术系统进化论”,姜老师通过对几个典型的技术系统进行举例分析,生动地说明了技术系统进化的规律与各阶段的特征,并且细致地讲解了技术系统的八大进化法则,使在座学生对TRIZ技术系统进化理论有了更加深刻的了解。最后,姜老师认真回答了各位同学们提出来的问题,并祝愿各位同学都能打造出漂亮的参赛作品。

本次讲座为学生们讲解了如何选题,提供了优秀的创新思路,使同学们更加了解TRIZ理论,有利于提升学生们的创新思维和创新能力。