近日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,西北工业大学承办的第九届全国管理案例精英赛总决赛在西安举行。燕山大学经济管理学院副院长陈晶璞,指导教师王玖河、苏艳林带队参加了比赛。经过激烈角逐,我院代表队首次荣获全国管理案例精英赛总决赛“季军”称号,同时荣获“最佳赛区组织奖”,2022级MBA学员付立博获得“最佳网络人气奖”。此次获奖创下我院参赛以来最好成绩,也是全国管理管理案例精英赛举办以来河北省内MBA高校的最好成绩。

我院MBA代表队喜获第九届全国管理案例精英赛总决赛多项荣誉

全国管理案例精英赛被业界认为是目前国内规模最大、分布面最广、竞赛制度最规范、水平最高的全国性管理案例大赛,旨在推进和繁荣中国工商管理教育,搭建中国工商管理教育案例教学实训平台,通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟真实的商战,提升MBA学生的综合分析、决策和团队协作能力。大赛于2023年3月拉开帷幕,来自129所院校的2000多支队伍参赛,历经校园突围赛、分赛区晋级赛两个阶段的角逐,中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、北京航空航天大学、四川大学、西北工业大学、中央财经大学等27支院校代表队进入全国总决赛。

总决赛邀请学术界和企业界共16人组成评审团,多位知名学者担任评委,他们是浙江工商大学校长王永贵、南开大学周建、清华大学王雪莉、北京科技大学冯梅、华东师范大学程贵孙、哈尔滨商业大学代碧波、湖南大学刘端、华中科技大学戴鑫、西安理工大学胡海青、中国海洋大学姜忠辉、浙江大学吴东、中山大学梁剑平、瑞华集团全球合伙人姜涟、达伦特集团董事长王立新、北京果果绿电子商务有限公司董事长及湖南佳惠果果绿农业科技有限公司总经理付文华、三一重卡陕西地区总经理李康磊。

总决赛初赛环节以《破壁创新:三一重卡成熟行业的进入策略》作为比赛案例。根据人员分工,我院MBA队员第一时间分头进行案例破题、问题分析、框架搭建、资料查找、PPT编写、上台演练、问答准备等一系列紧张的备赛工作。在指导老师王玖河与苏艳林教授的带领下,团队师生通过通宵达旦的艰苦奋战和缜密的分析讨论,以《破壁突围,入局重卡红海市场;创新驱动,引领重卡蓝海赛道——三一重卡破壁创新之旅》为题呈现给各位评审老师细致的分析报告,受到了全国评委和专家的一致认可。

我院队员阐述我方观点

我院代表提问

评审团根据参赛队伍对案例问题识别与分析的逻辑性、解决方案的创新性与有效性、回答的专业性与应变能力等方面表现进行打分,并将盲评和现场两个环节分数加总排名。最终,我院代表队荣获第九届全国管理案例精英赛总决赛季军以及“最佳赛区组织奖”,2022级MBA学员付立博获得“最佳网络人气奖”,极大提升了我院MBA学位点在全国MBA教育界的知名度和品牌影响力。

我院MBA代表队荣获第九届全国管理案例精英赛总决赛季军奖

我院荣获第九届全国管理案例精英赛总决赛“最佳赛区组织奖”

2022级MBA付立博获得第九届全国管理案例精英赛总决赛“最佳网络人气奖”

指导教师合影

赛后,我院MBA师生受到燕山大学陕西校友会的盛情款待。陕西校友会常务副会长刘永红(工企自动化86)、常务副会长牛筱冈(01级工业工程中国石油)、副会长张鹏刚(02工商管理、陕西建工集团)、91级工业管理工程王瑞莉(西安理工大学)、18级管理科学与工程研究生陆翔(陕西建工集团)代表在陕校友对我院师生取得的优异成绩表示衷心祝贺。陈晶璞院长与王玖河教授对校友们长达两个半小时的盛情款待与温暖陪伴表示感谢,代表学院祝福在陕的校友们事业腾达、身体长安,愿我们的燕大校友情谊源源不断、万古长青!

我院高度重视通过MBA案例大赛系列赛事、案例教学和案例库建设提升MBA教育人才培养质量,在案例教学和人才培养领域始终坚持“从管理实践中来,到管理实践中去”,鼓励支持广大师生躬耕科研、积极参赛、科学备赛,通过以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促强,持续推进MBA专业学位研究生培养机制改革创新。此次总决赛真实检验了我院MBA教育培养的水平与质量,深化了我院与兄弟院校之间的学习与交流,不仅激发了学生的学习兴趣,提高了学生的学习能力,而且培养了学生的创新思维和团队意识,提升了教师的案例教学和开发能力,让所有师生真正领悟到了案例建设的魅力。

未来,我院将以此为契机,不断强化案例建设工作,充分发挥竞赛鼓舞士气、凝聚力量和提升品牌的作用,加快推进MBA学位点和一流学科建设,努力开创燕山大学MBA专业学位教育高质量、内涵式发展的新局面!