王艳亮同志,中共党员,现任经济管理学院工业工程系党支部书记。几年来,该同志以高度的责任感和强烈的事业心,积极配合学院党委完成各项工作部署,为支部党建工作用心贡献,刻苦钻研业务知识,不断增强教学科研工作能力,积极引领支部党员共同进步,得到了领导和同事们的好评。

一、坚持学习,持续提高理论修养

作为基层党支部书记,王艳亮同志深知要做好党务工作,必须具备优良的政治业务素质和政策水平,特别是新时期党建工作给基层党支部提出了更高要求,因此该同志重视知识学习和更新,充分利用业余时间坚持学习党和国家的各项政策,认真领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大精神的内涵,用党的创新理论武装头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在平时的工作中,时时刻刻处处用党员的标准严格约束自我,不断增强党的观念,加强党性修养。

在做好个人学习自学的同时,王艳亮同志积极组织支部全体党员的学习,按照学校、学院党组织的有关理论学习部署,认真组织党员开展党的理论学习活动。为全面贯彻落实校、院党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,组织支部党员定期开展形式丰富的理论学习:集体阅读主题教育书籍,引导党员展开大讨论,鼓励党员在学习过程中深刻领会、踊跃发言,认真撰写心得体会。通过不断学习,形成对教师党员的持续的思想教育,坚持把理论学习与学校、学院的教学与科研工作实际相结合,提高支部全体党员自身的理论素养,使得支部教工党员的先锋模范作用得到更好的发挥。

二、注重师德,立足教学科研工作

作为一名高校教师,王艳亮同志注重师德培养,学风严谨,一丝不苟,把教书育人贯穿于整个教学工作中。对待学生,严格要求学业发展,宽和关心学生生活,在学习中改造自己的思想,不断提高政治觉悟,并借此引导学生树立正确的人生观、价值观,发挥好师生的桥梁纽带作用。坚持理论联系实际,积极倡导党员教师学习教育教学理念,掌握当代教育技术,大胆尝试创新教学方法,不断探索高校教学工作新思路和新方法,在院领导的支持鼓励下,申请并完成多项省、校级教学改革项目,总结教学经验,稳步提升教学水平。踏实勉勤进行科学研究工作,精益求精,坚信教学科研相互促进作用,提高科研水平的同时,引导和帮助本科生和研究生参与创新创业活动、科学课题研究活动,工作中求真务实,时刻牢记自己的岗位职责,努力发挥着一个党员教师的模范带头作用。

三、开拓创新,开展特色党建活动

作为支部书记,王艳亮拓宽思路,组织支部党员开展多种形式的党建活动,加强支部党员间的沟通交流,提升支部党员的学习动力和思想认识。“讲好中国战疫故事”党日活动,引导师生党员向战“疫”先进典型学习;“总书记致信哈尔滨工业大学建校100周年贺信”学习活动,回顾工大历史,溯源燕大百年,鼓励党员教工把握新时代人才培养要求,把理想信念教育落到实处;“建党99周年—重温入党誓词”特别党日活动,鼓励党员们思考燕大未来发展过程中每个人的使命和责任。此外支部还组织全体党员参与校园环境清理活动、西部“青燕学子资助”活动,力争利用生动、真实的故事和人物,激励各位支部党员不忘初心,牢记高教教师伟大使命,在教学科研工作中,力争上游,不断进步,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩,践行党员教师对党的教育事业的忠诚和执着。

四、促进交流,分享优秀先进经验

在学院党委支持下,王艳亮同志积极组织工业工程支部与学院其他支部、校外企业支部的交流活动,冀东抗日纪念馆参观活动,建党99周年联合校史馆参观活动,《夺冠》爱国影片大家看活动等交流活动的开展,为工业工程支部党员与其他支部党员提供了良好的沟通交流机会,促进了学院党员之间的交流互动、提升了学院党员的整体意识、沟通意识和学习意识。同时,王艳亮同志还注重团结系内民主党派及非党员教师,共同进行党的相关理论学习,开展党员教工与非党员教工的团结互助活动,力争利用党员教师先锋模范作用带动全系教师共同进步,谋求专业更多发展。

回顾过去,在学院党委的大力支持下,王艳亮同志与支部全体党员齐心戮力,共商协作,支部党员学习、党建活动、教学科研等各项工作取得了一定的成绩,得到了一定的认可。未来的工作中,王艳亮同志依然会围绕着校、院党委的工作部署,团结各位教工党员,扎实有效的开展支部工作,圆满完成各项党务工作。