在学院党委的正确领导下,工业工程系党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习实践科学发展观,深入贯彻十九大精神,积极探索新时期高校教工党支部党建工作,支部全体党员,齐心协力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和教工党员的先锋模范作用。坚决拥护和贯彻党的各项路线、方针和政策,紧密围绕校、院党委布置的中心任务,务实、创新、稳步地开展了各项工作,取得了一定的成绩。

(一)重视理论学习,提高党员理论素质

支部按照学校、学院党组织的有关理论学习部署,认真组织党员开展党的理论学习活动,组织宣传和贯彻党的路线、方针和政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全体党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,坚定政治立场和共产主义信念。为全面贯彻落实校、院党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,支部定期组织全体党员开展形式丰富的理论学习:集体阅读主题教育书籍,引导党员展开大讨论,鼓励党员在学习过程中深刻领会、踊跃发言,认真撰写心得体会。通过不断学习,形成对教师党员的持续的思想教育,坚持把理论学习与学校、学院的教学与科研工作实际相结合。持续有效学习活动的开展,提高了党员自身的理论素养,培养了大家贯彻、执行党的路线与方针政策的自觉性,使得支部教工党员的先锋模范作用得到更好的发挥。

(二)开展特色党建,构建和谐组织环境

支部坚持落实校、院党委相关学习机制,不断丰富学习教育的形式,多次开展特色党建活动。2020年初疫情期间,支部积极开展“讲好中国战’疫‘故事党日活动,加强战“疫”先进事迹宣传教育,引导师生党员向战“疫”先进典型学习,传承弘扬爱国主义精神。燕大追根溯源百年校庆活动前,支部集体学习“总书记致信哈尔滨工业大学建校100周年贺信”的相关视频文字资料,回顾工大历史,重温燕大发展历程的过程中,鼓励党员教工把握新时代人才培养的方向要求,紧扣立德树人根本任务,把理想信念教育落到实处。恰逢中国共产党成立99周年,为进一步激发支部党员的先进意识,强化党员的组织观念,工业工程党支部全体党员“建党99周年—重温入党誓词”特别党日活动,鼓励党员们思考燕大未来发展过程中每个人的使命和责任。疫情先锋先进人物学习特色党日活动、身边先进人物学习活动等诸多特色党建活动的开展,使得支部党员能够走出去,看一看,想一想,学一学,在生动、真实的环境中,感受广大党员“初心”,激励自身不忘初心、牢记使命,时刻注意发挥自身先锋模范作用,在教学、科研工作中,力争上游,不断进步,同时也在支部内部营造了和谐组织环境。

(三)建立支部交流,形成互助互学氛围

本着交流更能开拓视野、发现不足、吸收新知、促进工作的目的,工业工程党支部积极开展与学院其他支部、校外支部的交流活动,经由党建学习交流活动,进行先进经验共享。工业工程支部与学院机关、电子商务、工商管理等支部联合组织了冀东抗日纪念馆参观及卢龙县烈士陵园悼念活动,听革命后代讲解员讲解抗战故事,激励各位党员重温历史,铭记使命。为庆祝中国共产党建党99周年,恰逢师德活动月,为更好的了解校史,更真切的感受老一辈燕大人作为教育人的爱国爱校情怀,工业工程党支部倡议,机关党支部响应,开展了两支部的联合校史馆参观活动。电子商务、经济、经管机关支部还联合组织爱国影片大家看观影活动。多次支部交流活动的开展,为工业工程支部党员与其他支部党员提供了良好的沟通交流机会,党员们有机会就政治理论学习、教学活动、科研工作进行更多的对话和相互学习,一方面增强了支部党员学习进步的动力、加强了支部内部的团结一致,另一方面也促进了学院党员之间的交流互动、提升了学院党员的整体意识、沟通意识和学习意识。同时,工业工程系支部还注重团结系内民主党派及非党员教师,共同进行党的相关理论学习,开展党员教工与非党员教工的团结互助活动,力争利用党员教师先锋模范作用带动全系教师共同进步,谋求专业更多发展。

(四)探索专业发展,助力复合人才培养

专业全体教师共同努力,不断探索和推进专业发展。面对师资力量紧缺的问题,全系教师合力完成工业工程合作办学专业课双语教学,普本和里仁学院的专业课教学、工业工程和物流工程专业硕士等繁重的教学任务;同时专注于教学改革研究,近年获批省级教改项目,发表教学改革论文,获得河北省教学成果奖。同时,科研工作方面,专业教师们也力争上游,获得若干项国家级、省级纵向课题,发表高水平论文,获得市社会科学优秀成果奖若干项。

依据专业管工交叉特色,将国际化复合型人才培养落到实处。在教学计划调整、学生教学实践环节改革等方面,着力构建优良的专业环境,刻画能力矩阵,全面提升学生综合素质和竞争力;积极参与和开展思政教学改革,培养具有家国情怀的优秀人才;借助国际合作办学平台,持续开展专业课双语教学,引入国外先进教学理念和思想,注重国际化复合型人才培养,力争专业发展和人才培养的互动融合。

回顾过去,支部全体党员齐心戮力,共商协作,在学院党委的大力支持下,工业工程支部在党的理论学习、党建活动、教学科研等方面取得了一定的成绩,得到了一定的认可。展望未来,支部全体党员有决心,有信心,齐心共谋,戮力前行,围绕着校、院党委的工作部署,扎实有效的开展各项工作,为助力我校学校“双一流”、为建设高水平经济管理学院而不断努力!