旅游系党支部在学校和学院党委的正确领导下,加强理论学习、创新支部建设,围绕自身学科特点,开展了多种形式的党建研究及实践工作,将党建贯穿于教学、科研、社会服务、学生工作等方方面面,工作成果丰硕,主要事迹如下:

一、党建引领,扎实推进学科建设

旅游系党支部扎实推进基层党建工作,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,发挥好党员先锋模范带头作用。坚持以党建引领学科建设,同时在学科建设中不断完善党建工作。党支部所在旅游管理专业入选首批“国家级一流本科专业建设点”以来,坚持将“党建+”的思维注入到一流专业的建设中。紧紧围绕新时代党的建设步伐,切实抓好基层党建工作,借助新技术、新方法定期召开形式丰富的党建活动等,积极推进课程思政建设,不断提高教学科研质量,以评促建,推动一流学科的高质量发展。疫情期间,党支部每位教师紧跟党组织步伐,多次组织专题学习和研讨,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,以实际行动践行党员的先锋带头作用。在教学工作中,积极拓展教学模式,结合多种网络平台丰富教学内容,充实教学手段,实现了疫情期间教学方式的不断突破。近几年获批国家级项目7项、省部级项目57项、厅局级项目40项、横向课题一百余项、教改项目30余项、科研奖励6项,学科建设不断取得新突破,成果丰硕,为我校“双一流”建设添砖加瓦。同时党支部所在专业是国家级特色专业、河北省旅游教育创新高地和品牌特色专业。拥有燕山大学现代旅游产业与组织发展研究所、燕山大学自驾游与房车露营产业研究所等平台,学科实力过硬。

二、服务社会,促进理论结合实践

旅游系党支部认真开展理论学习,落实“三会一课”制度,组织各类学习交流活动,包括开展学习《民法典》、《为了和平》、重温入党誓词、十九届五中全会精神学习等系列活动,同时结合疫情防控组织了多次专项学习,不断学习党中央的最新指示和会议精神,经过深入的学习和广泛地交流,党支部教师进一步提升了党性、严肃了党纪,在不断学习的基础上注重将理论学习成果较好的融入教学和生活当中,依托学科特色,以多种形式服务社会。开展横向课题咨询服务项目百余项,累计合同金额达到1575万元,有效的实现了科学研究与社会服务的有机结合,为多个地区的规划设计、景区建设、旅游产业相关培训、文化与旅游融合、美丽乡村建设等方面提供了科学有效的指导,同时党支部坚持开展精准扶贫工作,获批了基层党建特色阵地重点项目等,并定期开展精准扶贫实践活动,组成精准扶贫、科技扶贫队伍,深入青龙满族自治县郝杖子村、龚杖子村、岭东村、花场峪村和丁家河村、抚宁县界岭口村等多地开展考察调研、服务咨询、义务劳动、接受爱国主义教育、进行党建交流等活动。将党建融合进社会服务活动的各个环节,以党建为引领,在服务社会的同时,提高党员教师的政治素养、服务意识和觉悟,收效显著。

三、创新平台,丰富校园文化建设

党支部坚持做好微信公众号平台,紧抓当前新媒体快速发展的契机,坚持正确政治方向,以推进思想政治工作建设、弘扬社会主义核心价值观、丰富校园文化、提供及时高质信息为宗旨,持续推送学科前沿动态、教学信息、市场信息、就业趋势、校友心得等主题内容,微信平台还组织了多次学科学生比赛,包括“康养旅游助发展”创意创新大赛等,并结合校庆、疫情防控等推出特色板块,内容充实,紧跟时政。在学校百年校庆之际,党支部每位老师都担负起校庆志愿者的重任,广泛联系众多优秀校友返校庆祝,深入交流,为学校的校庆活动添砖加瓦。旅游系微信公众号平台进行了广泛宣传,并推出了“校友系列”特色板块,板块一经推出,就受到了社会各界的广泛关注,众多兄弟院系、学术同行也给予了众多积极反馈,进一步扩大了我系党支部的知名度和影响力。同时旅游系党支部坚持定期组织系列特色校园文化建设活动,组织了“梦想与情怀”师生联谊会、“春风十里,旅游与你”旅游系30周年旅游系元旦晚会、“知美乐行”游记比赛、“小岛旅食记”秦皇岛旅游文化节、“期颐之旅,山河无恙”主题晚会等,丰富了校园文化建设,激发了师生的归属感和集体荣誉感,有效提升了学科凝聚力。

四、奋勇争先,培育优秀师资队伍

旅游系党支部一直十分关注师资队伍的建设问题,组织开展系列师德师风学习、交流、研讨活动,观看全国优秀教师的光荣事迹,学习在新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战中涌现的优秀教师的先进事迹。经过深入学习和广泛讨论,每位教师都充分认识到树立良好师德的重要性,并将师德师风建设融入到日常教学、科研工作中。党支部近年来培育了多位优秀的党员教师,包括逯宝峰老师获评河北省三育人先进个人,郭伟老师获评秦皇岛市教委及燕山大学三育人先进工作者、秦皇岛市教委及燕山大学优秀党员、燕山大学师德先进个人,宋娜老师获评秦皇岛市三育人先进个人、燕山大学师德先进个人、燕山大学教学标兵。通过树立标杆、树立典型,提升了党支部教师的学习热情,形成了“对标促提升”的良好机制,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,师资队伍素质不断提高。