专业历史沿革

燕山大学的经济与金融专业植根于1992年创办的国际经济与贸易和2003年设立的经济学两个历史悠久的本科专业,在应用经济学硕士和金融硕士两个学科点的支撑下,于2019年开始正式招生,悠久的历史积淀焕发出经济与金融专业的新生机。该专业紧密围绕京津冀区域经济发展中的重要问题,将学术发展、人才培养和社会服务紧密结合起来,形成了重要理论和方法研究有突破、人才培养质量有成效、对区域经济发展有贡献本科专业。

师资队伍情况

本专业现有专任教师27人,其中研究生导师21人(含博士生导师1人,硕士生导师20人),教授9人,副教授8人,具有博士学位教师20人,具有海外经历教师8人。

学科特色

第一,注重学科融合发展。该专业依托综合类院校工、理、经、管、文齐全的专业和学科优势,注重学科交叉融合,多位教师具有经济学、管理学、数学、计算机等学术交叉背景,在数量经济理论、经济金融数据分析与挖掘、经济模型实证分析等方面逐步形成了错位研究优势和其明显的学科特色。

第二,紧跟学科研究前沿。该专业对投入产出模型、京津冀区域经济与金融、能源经济、区域金融产业结构、地方政府债务风险、养老制度建设等领域不断开展相关研究。近年来本学科教师积极申报并完成纵向、横向科研课题研究工作,包括国家级项目6项,省部级项目50余项,横向课题项目20余项,向各级政府部门提交并获得批示咨政报告20多项。

第三,科研服务地方经济。专业在发展过程中,紧紧抓住其实践应用性强的特点,以理论研究为出发点,立足河北,面向京津冀区域,服务地方经济发展,积极将学科成果向应用转化,推进新型区域经济智库建设。主动承担并完成了大量的区域、城市、产业等方面的纵向和横向研究课题;为河北省相关部门及沿海地区提供城市经济、县域经济、产业发展、地区竞争力提升、地区产业协同等方面的咨询和研究服务,形成的调研报告、创造性意见和研究成果得到省市各级政府部门和相关企业的采纳和好评。

学生收获

通过四年的专业课程、实习、实践环节和课余活动等环节培养,同学们将从知识技能、职业资格证书、思想道德素质、创新创业精神、职业素质培养等方面实现全面发展,以适应未来的职业生涯。

第一,知识技能的提高。毕业生将在金融领域有较宽的知识面,掌握金融学、投资学、公司金融及国际金融方面的基本理论与技能;掌握现代经济学分析方法,能够运用经济分析及实证的方法研究并解决金融问题;具备扎实的数理基础和编程能力,能够运用数量化方法对金融问题进行建模和分析;具有在经济和金融领域内的自我学习能力,能够通过阅读最新的研究文献,掌握学科发展的前沿,具有进一步深造的潜力;能够熟练运用英语进行跨文化交流。

第二,可以考取多种职业资格证书。通过专业课学习,学生们可以考取证券从业资格证书、注册国际投资分析师(CIIA)、特许金融分析师(CFA)、期货从业资格证书、中国精算师、金融风险管理师(FRM)、注册会计师(CPA)、国际数量金融工程认证(CQF)等一系列职业资格证书。

第三,思想道德素质提高从思想道德方面来说,近年人才市场和就业形势反馈的信息看,很多用人单位选人重才更重德,因此我们在教学中把思想道德素质放在首位,加入课程思政环节,从专业学习的角度导入思想政治教育,把培养政治思想素质较高,具有事业心、责任感和吃苦奉献精神的毕业生作为首要目标。

第四,具备创新创业精神。从创新精神来看,在以高新技术产业为支柱的知识经济时代,创新意识、创业精神、创新能力是衡量新型人才的重要标志。因此我们在培养环节中加入课程项目、创新创业学分必修、参与创新创业大赛等环节,培养大学生的创业精神和创新能力,鼓励毕业生自主创业、艰苦创业、科技创业。

,职业素质培养。大学生通过进入实习单位的进行顶岗实习、社会调查等活动,将在实地参与中加强心性修养,提高心理素质,学会正确评价自我,培养胸襟开阔、豁达大度、积极乐观的品格;能正确对待工作目标,克服期望值过高的心理,培养坚韧不拔的毅力;将切身体验职业工作,增强自信心,培养心理调试能力,以良好的心理素质去迎接职业生涯挑战。