2024年9月22日,第十届全国管理案例精英赛(2024)华北三区晋级赛在山东大学顺利落下帷幕。来自山东大学、中国海洋大学、北京师范大学、北京科技大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、燕山大学等共12所高校的21支队伍逐一亮相,同台竞技,在激烈紧张的赛程中展现了敏锐的商业洞察与拼搏不息的团队精神。我院王玖河教授、苏艳林教授、MBA教育中心蔡新江老师带队参加了比赛。

团队合影

我院共派出两支队伍18名队员参赛。在王玖河、苏艳林教授的精心指导下,两支代表队凭借其出色的案例分析能力和卓越的团队协作精神,双双荣获华北三区“季军奖”,2023级MBA学员陈佳秀斩获“最佳风采奖”。这不仅是对参赛学生个人能力的认可,更是对我校MBA教育质量的肯定。

燕山大学一队、二队双双荣获季军(左一 左三)

2023级MBA学员陈佳秀斩获最佳风采奖(右一)

备赛回顾

9月19日晚20时,大赛组委会发布了案例《佤锦“新织”:西盟印象如何助力少数民族BOP实现包容性创新》。面对这一富有挑战性的管理案例,燕山大学MBA代表队虚心听取老师指点,切磋揣摩,更是在比赛案例发放的60个小时内,快速进入角色,析案例、构逻辑、用理论、铸方案,团结合作,连续奋战。燕大MBA代表队的队员们展现了卓越的团队协作能力和深厚的专业素养。他们分工明确,合作无间,面对紧张的赛程,不惜缩短休息时间,以坚韧的意志和强烈的竞争精神投入到备战中。在指导教师王玖河、苏艳林的悉心指导与MBA教育中心的护航陪伴下,团队运用多种理论模型与分析工具,对案例进行了多维度、深层次的剖析。

燕山大学一队备赛

燕山大学二队备赛

指导老师指导

直击现场

9月22日,比赛正式拉开帷幕。各参赛队伍围绕案例《佤锦“新”织:西盟印象如何助力少数民族BoP实现包容性创新》展开热烈讨论,专家评委结合盲审分数,并根据现场分析的逻辑性、方案的创新性、回答的专业性以及团队展示效果等标准进行了综合评判。经过近12个小时激烈角逐,燕山大学一队以及二队凭借出色的表现,双双荣获第十届全国管理案例精英赛(2024)华北三区晋级赛季军。

燕山大学一队 队长:李文福李云龙

队员:陈佳秀 杨海清 杜佩佩 崔璐 麻咏梅 刘涛 曲梓麟

燕山大学二队

队长:曾凡亮

队员:杨苗 张迎宸 王鹏 刘秋孜 杨月明 邵英 王欢 李晓阳

再攀高峰

全国管理案例精英赛不仅为MBA学员提供了一个展现自我、挑战自我的宝贵舞台,更成为了一次深刻而宝贵的学习经历。通过参与比赛,学员不仅能够将课堂上学到的知识应用于实际问题解决之中,还能在实践中不断反思与成长,从而更好地适应未来职场的挑战。

近年来,燕山大学MBA教育中心高度重视通过参与“全国管理案例精英赛”等高水平赛事,以及创新实践教学等途径,不断提升学员的培养质量。在专业学位教育教学过程中,中心始终注重MBA学员的创新性教育和实践能力培养,鼓励师生积极参与全国性的高水平专业赛事。通过“以赛促学、以赛促教、以赛促强”的理念,推动研究生教育事业的高质量发展。此次获奖,不仅是对燕山大学MBA教育成果的肯定,也是对未来持续创新与发展的激励,更是为我校MBA教学改革蓄力,为我校MBA办学20周年献礼!

文案:陈佳秀