9月22日,2024全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛全国总决赛在郑州圆满落幕,来自清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、郑州大学等全国各地的281支队伍参加了该项比赛。我校经济管理学院工商管理系教师尤振来、实验中心教师李美玲指导的本科生代表队(队员:许砚荣,刘旭,周亚萍,郑颖楠)经过激烈角逐,荣获总决赛第三名、国赛二等奖的好成绩,实现我校在该项赛事上获国家级奖项零的突破。

图1参赛队伍

图2 比赛现场

本项赛事分校内选拨赛、省赛、国赛三个阶段。校赛前两名获得代表燕山大学参加河北省选拔赛的资格,省赛一等奖获得者代表河北省参加全国总决赛的资格。在经济管理学院、创新创业教育与指导中心领导的高度重视和大力支持下,我校8月-9月期间组织了该赛事的校内选拔赛,并从全校160名学生40支队伍中选拔出2组优秀团队进入省赛。9月12到9月13日,第二十届全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛河北省选拔赛在河北工程技术学院举办。我校两支队伍分别在各自赛区获得第一名(许砚容、刘旭、周亚萍、郑颖楠)和第二名(齐亚超、黄想、段舒曼、高丰杰)的好成绩,荣获河北省赛区一等奖。

图3参加省赛队伍

从校内选拨到决赛的2个多月时间里,指导教师对参赛队伍进行了系统的专业指导和多次现场培训。学生们通过了校赛、省赛、国赛层层考验,企业战略管理基本能力、企业运营管理能力、数智技术工具应用能力都得到了很大的提升,深度推动了高等院校持续变革教学内容,推进学科交叉建设和专业数字化改造,创新教学模式和方法,有效提升了人才培养质量。