为了确保新学期实验教学工作的顺利开展和师生的人身安全,经济学院实验中心积极响应学校下发的《关于做好秋季学期开学初实验室安全工作的通知》,于9月5日组织了一次全面而细致的实验室安全检查工作。

本次检查严格遵循《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的最新要求,旨在全面排查实验室潜在的安全隐患,确保实验环境的安全、有序。实验中心全体实验教师对中心所有实验室进行了地毯式的检查。

检查内容涵盖了实验室的消防设施、仪器设备安全状态、紧急疏散通道畅通情况等多个方面。在检查过程中,对于发现的问题和安全隐患,实验室负责人立即进行了详细记录,并积极向有关部门反映问题。同时,为确保问题得到及时有效的解决,实验中心还建立了问题整改台账,明确了整改责任人和整改时限,确保每一项安全隐患都能得到彻底消除。

本次检查及整改情况已全部上传至“燕山大学实验室安全管理平台”,实现了安全检查工作的信息化管理和实时跟踪。实验中心将以此次检查为契机,进一步加强实验室安全管理工作,不断提升实验室安全管理水平,为师生提供一个安全、高效、整洁的实验环境。