8月9-11日,由华人学者工业工程协会主办,香港理工大学工业及系统工程学系和香港理工大学先进制造研究院承办的2024华人学者工业工程国际年会(Annual International Conference for Chinese Scholars in Industrial Engineering (CSIE2024))暨第十四届全球华人工业工程与物流管理院长系主任论坛(The 14th Forum for Council ofChineseIndustrial Engineering and Logistics Management Department Heads (CIEDH2024))在中国香港举行。我院工业工程系主任胡海菊、副主任张旭参加了此次会议。

华人学者工业工程国际年会是全球华人学者交流工业工程相关最新研究成果的一个论坛,在国内外具有较大的影响力。今年大会主题为“工业大模型:机遇与挑战”,旨在探讨数字智能驱动下工业工程领域的新机遇和新挑战以及如何利用工业大模型在供应链管理、智能制造、可持续发展等关键领域的创新应用,以期推动中国工业工程的学术交流和学科建设,促进工业工程的理论创新与实践突破。

会上,大会联席主席香港理工大学工业与系统工程系教授及系主任符啸文、香港科技大学讲座教授宗福季、天津大学讲座教授何桢、台北科技大学教授及管理学院院长范书恺致辞。国立清华大学清华讲座教授及执行副校长简祯富、中国科学技术大学讲席教授及安徽理工大学常务副校长余玉刚、清华大学教授李京山、长安大学教授葛颖恩、台北科技大学教授及管理学院院长范书恺分别就“蓝湖策略与Dr. Fab建立产业医疗体系推动普遍升级”、“驱动数字智能产研融合研究范式探讨”、“工业工程一级交叉学科建设”、“细粒度表述下推断交叉口冲突风险的深度学习方法”、“工业工程与管理的人工智能转型”等热门话题进行了主旨报告,与会教师纷纷表示受益匪浅。此外,学院与会教师还参加了“产教融合人才培养”、“师资培养与评价”、“学科建设”、“专业国际化提升”等多个分会场的学习,系主任胡海菊在发言中介绍了我院工业工程专业培养的做法与思路,与与会专家进行了探讨与交流。

我院工业工程专业于2000年设立,2021年获批河北省省级一流本科专业建设点。通过参加此次会议,我院教师开阔了眼界,了解了学科和专业最新发展动态,加强了与其他学校专家学者的交流与沟通,建立了广泛的联系。