7月25-26日,由中国机械工程学会工业工程分会主办,长春创客智能科技有限公司承办的“第二十届全国工业工程应用与推广及人才培养研讨会”在吉林长春举办。本次会议主题为:“解锁新质生产力,工业工程培养新模式”,旨在通过搭建一个知识、理念、人才、资源共享的平台,加强高校和企业的联动,使更多社会主体参与到工业工程的学习、应用、传播中来,以促进企业转型升级,提升产业竞争力,强大中国制造。我院工业工程系党支部书记王艳亮、副主任张旭参加了此次研讨会。

活动伊始,中国机械工程学会工业工程分会总干事、天津大学窦润亮教授宣布本次大会正式开幕,并由中国机械工程学会工业工程分会主任委员、天津大学何桢教授致开幕辞。何教授在致辞中表示,在数字化、网络化、智能化发展背景下,工业工程人才要想适应新变化,需要对人才培养体系不断改革。

会议主论坛由中国机械工程工业工程分会荣誉副主任委员、暨南大学李从东教授、中国机械工程工业工程分会副主任委员、西安交通大学苏秦教授、中国机械工程工业工程分会委员、西安交通大学吴锋教授共同主持。中国机械工程学会工业工程分会名誉主任委员、天津大学齐二石教授在会上回顾了我国工业工程发展的光辉历史,并展望了我国工业工程未来的发展。中国机械工程学会工业工程分会名誉副主任委员富士康科技集团副总裁陈振国先生、中国机械工程学会工业工程分会名誉副主任委员、上海交通大学特聘教授江志斌、长春创客智能科技有限公司总经理徐晓猛、中国机械工程学会工业工程分会副总干事天津大学蔺宇教授在会上分别做题为“多元共荣,赋能成长”、“论新时期工业工程:挑战、创新发展及人才培养”、“探索产教融合新模式—精益智能制造企业搬进校园”、“复杂装备制造中的工业工程实践与人才培养”的主题报告。专家们的报告紧跟学科发展前沿,关注热点问题,引发了与会学者的热议,与会教师纷纷表示受益匪浅。

此外,学院与会教师还参加了“工业工程教学能力提升”和“产学研合作的IE人才培养与企业赋能”分论坛的学习,分论坛包括工业工程专业建设、工业工程人才培养、课程体系建设、虚拟教研室建设、智能物流系统应用等专题报告,与会教师同专家就以上内容进行了探讨与交流。26日上午,参会教师前往一汽繁荣工厂、吉林大学虚拟仿真实验室进行参观,了解工业工程实践与应用的具体情况,开阔眼界。

制造强国,实业当家。我院工业工程专业于2000年设立,2021年获批河北省省级一流本科专业建设点。通过参加本次会议,我院教师同与会代表进行了深入交流,了解了工业工程应用与推广的重点前沿问题,开拓了学科发展视野,对我院工业工程的学科建设与人才培养具有积极的推动作用。