2024年8月22日-23日,备受工商管理学术界瞩目的第二届面向实践的管理问题探讨高端论坛在燕山大学举办。本届论坛由《南开管理评论》编辑部、南开大学商学院主办、燕山大学经济管理学院承办、河北沿海地区临港产业发展协同创新中心、燕山大学区域经济发展研究中心协办。来自80余所高校及行业领军企业的400余名专家学者、研究生参加本次论坛。

燕山大学党委常委、副校长王跃华出席开幕式并致辞。《南开管理评论》主编、南开大学商学院院长白长虹代表主办方致辞。燕山大学经济管理学院院长李春玲主持开幕式。

王跃华致辞

王跃华在致辞中向与会嘉宾表示热烈的欢迎,介绍了燕山大学的历史和经济管理学院的发展历程,指出本次论坛的举办为专家学者交流和院校学习互鉴提供了难得的机会,必将推动具有中国特色管理学理论体系和实践的创新发展。

白长虹致辞

白长虹在致辞中介绍了本次论坛的主题,指出伴随着面向实践的案例研究如火如荼地进行,高质量的案例研究应更体现出新的研究方向和重大的理论突破,学者们进行高质量的管理研究正当其时。

李春玲主持开幕式

本届论坛以“迈向高质量的管理研究”为主题,共有3个专题、15场主题报告和选题发布会。

专题主持人:韵江、赵晶、马鸿佳、许晖、张延平、王永伟

主题一:迈向高质量的案例研究专题,分为三个环节,分别由东北财经大学工商管理学院文旅产业研究院院长韵江教授、中国人民大学商学院副院长赵晶教授、吉林大学商学与管理学院马鸿佳教授主持。东北大学陈凡教授、《南开管理评论》主编、南开大学商学院院长白长虹教授分别做题为《哲学视域的技术创新》《管理实践智慧与知识创造——兼论案例研究中的一些问题》的主题报告;对外经济贸易大学信息学院李亮教授、中国海洋大学管理学院李志刚教授分别做题为《像福尔摩斯一样推理——案例研究中逻辑链条的组织与展示》《案例研究中的编码技术——扎根理论与Gioia范式的对比》主题报告;东南大学经济管理学院杜运周教授、燕山大学经济管理学院张敬伟教授、天津财经大学管理学院冯永春副教授分别做《QCA与多案例研究的混合方法:原理与应用》《管理案例研究中的理论构建:平衡严谨性与创造性的张力》《内于心,外于形:高质量案例研究的信度与效度分析》的主题报告。

主题二:技术创新与企业成长——来自案例研究基地的观察专题,由南开大学商学院许晖教授主持。中国海洋石油集团原副总师、教育部中国企业案例研究基地特聘研究员金晓剑教授、南京大学商学院徐小林教授、南开大学商学院杨斌教授分别做《重大技术突破与企业成长——来自国际一流企业的实践经验》《“卡脖子”技术突破路径与机理研究——基于中海油服璇玑系统的纵向案例研究》《搭建“钢铁积木”——海油工程离散制造困局的破解之路》的主题报告。

主题三:技术创新的多视角探视专题,分为两个环节,分别由广州大学社科处处长张延平教授、河南财经政法大学工商管理学院院长王永伟教授担任主持人。中国人民大学商学院赵晶教授、海信集团研发管理部副总经理鲍雨锋做《企业间融通创新的案例研究》《快速变化的商业环境中产品创新与成果的关键路径——来自海信集团的案例实践》的主题报告;海康威视数字技术股份有限公司高级产品经理乔允仕、南开大学商学院许晖教授、天津嘉信技术股份有限公司董事长林守江分别做《再创新,在与用户交互学习中解决问题》《打开关键核心技术创新突破的独特密码》《创新扩散视角下技术机会的寻求》的主题报告。

主题报告人:陈凡、白长虹、李亮、李志刚、杜运周、张敬伟、冯永春、金晓剑、徐小林、杨斌、赵晶、鲍雨锋、乔允仕、许晖、林守江

论坛主题报告面向实践、深入浅出,既有方法反思、又有理论交锋,将学界探讨与企业实践探索有机结合,从不同维度带来了深邃的理论洞察和丰富的实践洞见,拓宽了与会者的思路视野,为深化管理学研究提供了有力指导,受到一致好评。

在《南开管理评论》最新选题发布会环节,《南开管理评论》主编助理、南开大学商学院崔连广教授主持发布会,专业主编王迎军教授代表编辑团队,发布了10项管理学研究选题建议,旨在推进面向实践的研究转向,以期取得更多有意义的理论突破。

选题发布会主持人:崔连广;发布人:王迎军

本次论坛的成功举办为中国工商管理界学术广大学者与管理实践者提供了一次难得的交流与展示机会,为推动中国工商管理理论创新与发展注入了新的动力,为深化管理实践的研究与探索、推动中国管理科学面向实践的研究转型贡献了积极力量。

论坛合影

本届论坛为燕山大学经济管理学院办学45周年系列学术活动之一。新征程新作为,燕山大学经济管理学院将以办学45周年为契机,着力打造“燕鸣经管”“办学45周年”系列学术品牌,助力学校内涵式高质量发展,为我校早日建成“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”做出积极贡献。