2024年7月13日上午,由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会主办,西安电子科技大学经济与管理学院承办,武汉大学信息资源研究中心、中国科技情报学会情报咨询与研究生专业委员会协办和北京华图新天科技有限公司支持举办的“2024年全国图书情报案例学术研讨会暨图书情报案例大赛”在西安顺利开幕。来自全国各地各类70余所高校与图书情报机构170余人相聚一堂,共议图书情报案例研究与教学问题。燕山大学MBA教育中心主任、经济管理学院案例中心主任刘海鸥教授代表我院参加了会议。

会议开幕式由西安电子科技大学经济与管理学院执行院长柴建教授主持,西安电子科技大学党委副书记白旭东、国务院学位委员会信息资源管理学科评议组召集人,全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,武汉大学人文社会科学资深教授陈传夫教授,北京大学信息管理系赖茂生教授分别在开幕式上致辞。南京大学信息管理学院学科带头人苏新宁教授、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员朱庆华教授、全国高校图书情报专业学位研究生教育指导委员会秘书长李纲教授、国务院学位委员会信息资源管理学科评议组成员初景利教授、南开大学图书情报硕士专业学位中心主任柯平教授、武汉大学信息管理学院陆伟教授、武汉大学本科生院院长兼教师教学发展中心主任吴丹教授、南京大学信息管理学院院长裴雷教授、中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授、中山大学信息管理学院院长张洋教授、华东师范大学信息管理学院院长曹高辉教授、陕西省科学技术情报研究院党委书记/院长张薇二级研究员、陕西省图书馆党委书记/馆长周云岳高级政工师等专家学者出席开幕式。

会上,教指委专家为2024年全国图书情报案例大赛优秀案例进行了颁奖。本次案例大赛由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会主办,旨在推动高质量教学案例的开发和案例研究,加强图书情报专业教育和学术研究理论与实践的结合,促进图书情报事业的不断发展。案例大赛稿件征集范围为图书情报领域的教学案例、研究案例和工作案例,最终共遴选出52个案例荣获“优秀案例奖”(教学案例23个,工作案例18个,研究案例11个)。其中,我院袁旭梅教授、刘海鸥教授、博士生马士锦、MBA学员张惠、硕士生孙浩杰撰写的研究案例《图书馆用户画像精准化创客服务研究——以燕山大学图书馆为例》、教学案例《借海量数据,筑数智电网:国网冀北电力精益数据治理之路》双双入选,并被推荐至教育部专业学位案例中心案例库。

燕山大学经济管理学院案例中心主任刘海鸥教授就本次获奖的教学案例《借海量数据,筑数智电网:国网冀北电力精益数据治理之路》进行了分享。案例聚焦人工智能、大数据等新一代高新科技应用于处理海量配网数据质量问题的创新实践,深入分析国网冀北电力是如何通过人工智能等高新科技解决配网数据问题,进而推动配网数字化转型,提升配网透明度与自动化水平,为数字电网建设工程提供实践经验。

参加本次会议的还有来自北京大学、武汉大学、南京大学、中国人民大学、南开大学、中国科学学院大学、吉林大学、中山大学、郑州大学、苏州市图书馆等60余家170余名业界和学界的领导、专家、老师和研究生。本届学术研讨会的顺利召开不仅为与会专家和学者提供多形式的交流讨论,进一步促进图书情报领域的交流与合作,对我院培养信息资源管理优秀人才、开展广泛的科学研究也具有重要意义。