2024年7月14日-15日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和中国学位与研究生教育学会主办“第十六届MBA培养院校《企业伦理》核心课程师资研讨会”在河北工业大学经济管理学院隆重召开。来自全国70多所MBA培养院校的百余名专家学者参加了本次会议,我院管理系副主任潘宏亮副教授受邀参加了研讨会。

7月14日上午,研讨会开幕式由河北工业大学经济管理学院副院长马苓主持,河北工业大学副校长、经济管理学院院长刘炳胜代表主办方致辞。刘炳胜首先向与会领导、专家、任课教师表示热烈欢迎,并向大家介绍了河北工业大学的办学传统和办学特色以及MBA项目的办学历程。随后,他指出,现今企业越来越重视环境、社会、治理方面的发展,需要有效搭建MBA培养院校《企业伦理》核心课程师资相互深入学习、充分交流的平台。最后,他表示希望本次会议能够促进各高校老师之间的交流与合作,为推动MBA培养院校的《企业伦理》课程建设作出贡献,同时也为MBA教育更好地服务社会经济发展贡献力量。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会秘书长王萍指出,企业伦理是MBA教育人才培养的核心课程,更是培养具有社会责任感、道德判断力和可持续发展能力的高素质管理人才的关键要素,为全国MBA教育人才培养提供了坚实保障,希望通过全国高校教师的共同努力,助推MBA教育迈向高质量发展新阶段。

MBA培养院校《企业伦理》核心课程师资培训负责人、上海交通大学安泰经济与管理学院教授周祖城主要介绍了MBA《企业伦理》课程师资培训工作进展及本次教学研讨会筹备情况。最后,对本次研讨会的成功举办表达了真诚的期待,并鼓励所有参会者积极交流、深入探讨,共同推动企业伦理教育的发展。专题研讨环节以“企业伦理、企业社会责任、ESG之间的关系及在MBA《企业伦理》教学中的应用”为主题,由清华大学经济管理学院教授钱小军主持。中山大学管理学院教授陈宏辉作了题为“ESG:环境、社会与公司治理”的报告,着重介绍了ESG的重要性、概念起源、学术研究以及实践应用等。北京大学光华管理学院教授杨东宁带来了题为“企业社会责任的脉络”的演讲,结合大量数据资料,综合分析了近十多年来中国企业社会责任发展报告和未来发展趋势。复旦大学管理学院教授郑琴琴在“ESG课程教学内容和难点分享”的演讲中讲述了ESG课程设置的原因、目的及授课中遇到的跨学科知识整合、理论与实践脱节等问题。圆桌讨论由清华大学经济管理学院教授钱小军主持。中山大学管理学院教授陈宏辉、北京大学光华管理学院教授杨东宁、复旦大学管理学院教授郑琴琴、清华大学经济管理学院副教授姜朋、武汉科技大学管理学院教授周勇以及上海交通大学安泰经济与管理学院副教授赵小平六位专家就“企业伦理、企业社会责任、ESG之间的关系及在MBA《企业伦理》教学中的应用”议题展开了热烈的交流和讨论。

主题研讨结束后,参会教师在七个分会场进行了分组讨论。潘宏亮副教授与各位参会老师分享了自己讲授《企业伦理》课程的经验,并提出了自己的疑问和困惑。点评专家也一一为老师们提供建议,希望能够帮助老师们解决心中所惑,共同助力《企业伦理》课程的优化设计,推动MBA教学不断发展。

7月15日上午,参会教师代表50余人来到天士力集团访问交流。由天士力医药集团股份有限公司副总经理兼董事会秘书于杰、天士力数智健康产业集团办公室主任李冬梅、天士力大健康产业投资集团董事局荣誉主席助理薛汉喜和天士力数智健康产业集团办公室高级文书张小溪陪同参观大健康展览体验馆,深入了解天士力的发展史、企业文化、大健康产业布局及特色产品,体验中医药文化的深厚底蕴与企业创新成果。期间,还参观复方丹参滴丸的标准化生产流程和智能化生产车间的运作,感受天士力向智能制造转型的努力。

座谈会上,天士力医药集团于杰围绕“天士力可持续发展”,从企业的基本情况、科技创新、社会责任等方面进行了详细生动地介绍,使大家对天士力有了更加深入的了解。上海交通大学安泰经济与管理学院教授周祖城结合自己参观的感受指出,天士力集团的“通”文化不仅是公司发展的动力源泉,而且对《企业伦理》课程的建设意义重大。随后,双方就企业社会责任等议题进行了深入交流。本次研讨会汇聚了百余名《企业伦理》教学领域的专家学者,分享前沿教学理念、交流实践教学经验、探索创新教学模式,对《企业伦理》课程质量的持续提升有重要的意义和价值。