6月26日下午15:00,由燕山大学学生工作处主办、经济管理学院立信辅导员工作室、“寓见知心”一站式学生社区工作站承办的燕山大学第九期辅导员交流坊在西校区6组团一站式社区工作站召开,校党委学生工作部副部长王银思出席,学工处及各学院辅导员共同参加此次活动。活动由经济管理学院副处级辅导员张薇主持。

一直以来,经济管理学院致力于诚信教育工作,2014年与学生工作处共同出资设立“诚信基金”,孵化了以“诚信小站”为代表的品牌项目。十年间,经济管理学院持续深耕诚信教育,不断拓展教育的内涵与外延,在校园营造了良好的诚信文化氛围。为了巩固诚信教育工作成果,继续深化诚信教育在思想政治引领方面的成效,本次辅导员交流坊围绕“如何为学生扣紧诚信人生的第一粒扣子”这一主题展开。

交流过程中,与会辅导员纷纷结合自己的工作实际,就诚信教育的重要性、现实案例、经验做法等进行了深入交流和探讨。大家一致认为,诚信教育不仅是学生素质教育的重要组成部分,更是培养学生全面发展的重要基石,作为一线辅导员,应在实际的工作中加强诚信教育的力度,通过多种形式和渠道,引导学生树立正确的价值观念,增强诚信意识。针对学生中出现的“诚信危机”,大家纷纷献策,认为一方面要加强价值观塑造、校园氛围营造、典型引领等软文化建设,另一方面要打造前沿阵地,将诚信教育落实落细,同时还要将诚信教育与学风、资助等模块进行联动,不断丰富诚信教育内涵,拓展诚信教育边界,创新诚信教育形式,提高育人实效。

此次辅导员交流坊不仅为辅导员提供了相互学习和交流的平台,也为大学生诚信教育提供了宝贵思路和有益借鉴。未来,我校将继续推动大学生诚信教育走实走深,努力为学生扣紧诚信人生的第一粒扣子。