2024年6月7日-6月8日,由哈尔滨工业大学主办、电子科技大学(深圳)协办的管理科学与工程国际会议(ICMSE)在哈尔滨工业大学(深圳)召开。来自国内外60多所高校的研究学者,共同探讨数智化转型背景下的前沿科技及其在商务智能、平台经济、金融工程等领域的创新应用与发展。我院教师卢福强受邀参加了此次会议。

本次会议内容丰富。国内外知名专家学者,哈尔滨工业大学(深圳)副校长张钦宇、哈尔滨工业大学经济与管理学院院长王健在开幕式上致辞。主题演讲环节邀请了中国科学院大学汪寿阳教授、香港中文大学(深圳)赵建良教授等国内外知名学者,他们就定量分析与定性分析的综合集成、人工智能的企业采纳困境与前景等议题进行了深入探讨,为与会者带来了一场思想的盛宴。

此外,会议还设有多个分论坛,涵盖互动新零售模式、AI技术与创新管理、数智商务、医疗服务优化等热点话题,为与会者提供了广泛的学术交流平台。我院教师卢福强在新质生产力发展与数字治理论坛上发表了题为《System Dynamics Modeling for Energy Consumption and CO2 Emissions of Urban Passenger Transportation: A Case Study of Tianjin, China》的学术报告,展示了我院在相关领域的研究成果。

会议组委会对投稿论文进行了严格评选,优秀论文将有机会获得《管理科学》快速审稿资格,部分英文论文还有机会被推荐至Technovation、Asian Business & Management等国际期刊,这为学术研究者提供了更广阔的展示舞台。

自1993年首届会议举办以来,管理科学与工程国际会议已成为中国管理学界历史最为悠久、规模最为盛大的国际会议之一。通过参与本届会议,我院师生的视野得到了进一步的开拓,学术水平得到了显著提升,学术影响力也得到了进一步的扩大,同时也展示了我院在学科发展及学生培养等方面取得的良好成绩和专业风采。