近日,由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会主办、中国人民大学信息资源管理学院承办的首届全国信息资源管理案例发展论坛在雄安成功举办。论坛邀请了国内在案例研究领域拥有丰富经验和深厚影响力的专家,通过专题报告和快闪报告,分享信息资源管理案例研究与开发的最新成果和行业洞见。燕山大学MBA教育中心主任兼经济管理学院案例中心主任刘海鸥两篇案例入选并代表我校进行了案例分享。

会议开幕式在雄安索菲特酒店巴黎厅隆重举行。开幕式致辞环节由中国人民大学信息资源管理学院学术委员会主任卢小宾教授主持,中国科学技术情报学会理事长戴国强研究员,全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、武汉大学信息管理学院资深教授陈传夫,南京大学信息管理学院苏新宁教授,雄安新区公共服务局副局长潘宝松,以及中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授致辞。开幕式主旨报告由教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主任、武汉大学信息管理学院李纲教授主持。

会上,我院刘海鸥教授做了题为《“绿”“数”长青:冀东三友以数字化与绿色化协同发展打造新质生产力》的案例分享报告。他阐述了案例的撰写原因和案例目的,从前期准备、案例结构、案例撰写、后续工作等方面详细介绍了冀东水泥以数字化与绿色化协同发展打造新质生产力的教学案例开发过程。

中国人民大学信息资源管理学院学术委员会主任卢小宾教授对入选首届全国信息资源管理案例发展论坛的8篇“优秀案例”作者进行了颁奖。刘海鸥教授撰写的《“绿”“数”长青:冀东三友以数字化与绿色化协同发展打造新质生产力》经过专家评委层层筛选被评为“优秀案例”;《国网冀北电力:数智创新赋能配网数字化蝶变转型》、《“绿”“数”长青:冀东三友以数字化与绿色化协同发展打造新质生产力》两篇案例入选中国人民大学信息资源管理案例数据库。