6月10日,第十届全国管理案例精英赛燕山大学校园突围赛在西校区经管楼C106成功举行。燕山大学经济管理学院资深教授张亚明、王玖河、苏艳林、胡海菊以及燕山大学MBA教育中心主任刘海鸥担任评委。大赛由2023级MBA学员杨洋主持。

【精心筹备,商海扬帆】

本次大赛自启动以来,吸引了多名2023级MBA学员和2024级MBA准新生们的踊跃报名。经过学院初步筛选,最终整合为姹紫燕虹队、星火战队和燕鸣四海队三支队伍。校园赛旨在引导同学们深入理解管理理论的应用场景,鼓励同学们将理论与实践相结合,以创新思维解决复杂问题,同时也为即将开始的第十届全国管理案例精英赛区赛进行队伍锻炼和选拔。

【思辨思新,智勇竞逐】

校园突围赛以《沧海竞渡,雨后彩虹:东方雨虹隐形冠军之路》作为比赛案例。整个比赛共分大小PK两个环节,首先是小PK环节。三支队伍分别围绕赛事案例进行深入剖析,以案例和理论为基础,以发展和创新为翼骨,不仅为我们展示了东方雨虹的发展之路与面临的挑战,还提出了对东方雨虹的品牌优化方案、市场营销策略及未来发展规划等方面的成熟思考,展示了学员们扎实的理论基础、敏锐的洞察能力和创新的商业思维。

随之而来的大PK环节更是将整场比赛的气氛推向高潮。大PK环节由台下队伍成员和评委进行提问,评委们从案例复盘、问题分析、解决方案等重点方面向各队提出有针对性的问题,进一步考察参赛队伍的临场应变能力。提问与陈述中金句迭出,唇枪与舌剑里“干货”满满,每位参赛队员都获益匪浅。

【圆满收官,载誉而归】

大小PK环节结束后,评委们根据各队的案例分析情况、解决方案的创新与有效性、数据的准确与充足性、现场表现等多个维度进行打分,并与赛前盲审得分相结合,得出最终成绩。最终燕鸣四海队获得冠军,姹紫燕虹队获得亚军,星火战队获得季军。杨苗、张迎宸、杜佩佩获得最佳风采奖,李云龙、曲梓麟获得最有价值队员。

最后,刘海鸥主任对本次比赛进行了总结,对所有获奖的队伍和个人表示祝贺,获奖团队和个人不仅展示了出色的案例分析能力,还表现出卓越的团队合作精神和创新思维能力。希望通过此次比赛,能够让同学们更好地将理论与实践相结合,并在接下来的比赛中再接再厉,取得更好的成绩。

燕山大学第十届全国管理案例精英赛校园突围赛的成功举办,不仅为参赛学员们提供了一个展示自我和相互学习的平台,也进一步推动了燕山大学MBA实践教学和理论教学的深度融合,展现了燕山大学MBA学员的风采和实力,为燕山大学MBA品牌建设注入了新的活力!