为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实《国家级实验教学示范中心管理办法》,加强国家级实验教学示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,5月24日-27日,高等学校国家级实验教学示范中心联席会在长沙召开了2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会,我院教学副院长靖鲲鹏、实验中心副主任安静、实验教师姜学永参加了本次会议。

研讨会上,来自教育部高等教育司、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、北京大学、浙江大学、东南大学、国防科技大学、中国科学技术大学、华中农业大学等单位的专家围绕实验室建设在人才培育中的作用、本科实验教学持续发展研究与实践、“实战+创新”的实践育人生态建设、赋能拔尖创新人才培养、数字化赋能智慧实验室构建与实践教学创新、浙江大学人工智能赋能实验教学的实践与探索等内容作了主题报告,7位专家分享了各个学校在创新人才培养、实验教学的资源建设、人才培养体系的精彩案例。

本次研讨会为国内高校在实验教学方面的创新与发展提供了学习和交流的平台,通过本次研讨会的交流与学习,参会老师对在加快推进新质生产力的发展背景下探索实验教学改革,提升实验教学育人能力等方面有了更好的认识和体会。