2024年5月25日,由教育部旅游管理专业国家虚拟教研室·全国高校旅游院校联盟主办,各省(市、自治区)高校旅游管理教学指导委员会、华中科技大学出版社等单位协办,贵州师范大学国际旅游文化学院承办的第二十二届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会在贵阳召开。出席大会的领导包括:贵州师范大学校长张绍东,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室主任、教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任马勇,教育部高教司原二级巡视员张庆国,贵州省文化和旅游厅党组书记、厅长吴涛,贵州省教育厅副厅长(正厅长级)陈云坤,共青团贵州省委副书记杨杨。

来自中山大学、南开大学、华东师范大学、暨南大学和燕山大学等130余所开设旅游管理专业的高校院长、系主任、学科带头人参加会议,我校旅游管理系副主任高磊博士受邀出席大会并作《把论文写在祖国的大地上——燕山大学旅游管理专业研究生理论教学与实践教学融合体系建设》的主题发言。

贵州师范大学校长 张绍东

张绍东代表贵州师范大学向与会嘉宾表示欢迎和感谢,指出,落实习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,加快旅游强国建设,推动旅游业高质量发展,人才优先发展是重中之重。

教育部旅游管理专业国家虚拟教研室主任、二级教授马勇

马勇指出,习近平总书记对旅游工作所作的重要指示意义重大,充分体现了党中央对推动旅游业高质量发展、加快建设旅游强国的高度重视。希望全国高校旅游院校要通过创新求变培养更多高素质的旅游人才,为将旅游业打造成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路做出独特的贡献。

教育部高教司原二级巡视员 张庆国

张庆国指出,习近平总书记对旅游工作作出的重要指示,为我国旅游业的发展指明了方向,提出了新的要求。培养、集聚一支与旅游业发展相适应的高素质人才队伍是旅游业高质量发展的关键。旅游高等教育要持续加强新文科建设,建立与旅游业相适应的人才培养体系,加强对创新型、专业型、复合型旅游人才的培养,全面提高人才培养质量,积极推动旅游事业高质量发展。

旅游管理系副主任 高磊

我校旅游管理系副主任高磊在主题发言中指出,旅游管理专业本硕博全体系教育环节都需要关注理论与实践相结合,这是旅游学科最应该秉持的学科特色,是区别于其他经管类专业教学与科学研究的基础。燕山大学旅游管理专业利用“研究生援疆项目”有效的将理论教学、实践教学和课程思政融合在一起,是落实习近平总书记“把论文写在祖国的大地上”重要指示的有益实践。

旅游管理系受邀参加第二十二届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会,将有利于经济管理学院新文科人才培养品牌的树立与推广。未来,旅游管理系将继续深化与行业知名院校、科研机构、学术组织的交流合作,积极拓展教学与科研资源,优化资源配置,全面推进燕山大学旅游管理专业高质量发展。