5月14日,财政部会计名家(首批)、国家级教学名师、中国人民大学商学院王化成教授受邀来到经济管理学院进行学术交流与指导。

王化成教授与经管学院教师代表合影

当日上午10:30,在西校区经管楼A218报告厅,王化成教授作了题为《价值网平台企业的财务管理》的学术报告。报告会由经济管理学院李春玲院长主持。报告中,王化成教授首先以一首定场诗简述价值网平台企业财务管理的主要内容,并用大数据准确推送广告的案例引出本次报告的背景。王化成教授阐释了数字经济在中国的发展以及数字经济的四大特征,分析了价值网平台的概念与影响,提出了价值网的五种常见模式,并详细揭示了企业的传统商业模式、数字化时代理想的商业模式以及小米公司的商业模式的特点。最后,王化成教授从四个方面提出了财务管理未来的发展方向。

王化成教授做报告

报告最后,王化成教授和在场师生进行了深入的交流,王教授对师生们提出的疑难问题进行了一一解答。本次报告内容紧跟时代,深入浅出,为数值化时代财务管理的教与学指明例如方向,引起与会师生的热烈讨论。