5月14日,财政部会计名家(首批)、北京大学光华管理学院陆正飞教授受邀来到经济管理学院进行学术交流与指导。

陆正飞教授与经管学院教师代表合影

当日上午9:00,在西校区经管楼A218报告厅,陆正飞教授作了题为《我国企业的过度负债与过度投资问题》的学术报告。报告会由经济管理学院李春玲院长主持。报告中,陆正飞教授分析了我国企业的过度负债问题,并区分产权性质探讨了国有企业和非国有企业之间的差异。接着,陆正飞教授介绍了我国企业去杠杆和杠杆操纵的问题,讲解了杠杆的驱动因素、去杠杆的效果评价、以及去杠杆过程中的杠杆操纵行为。最后,陆正飞教授就地区社会融资结构差异对当地企业过度投资程度的影响问题进行了详细阐释。报告让师生们对企业度负债和过度投资引发的一系列问题有了深刻的理解。

陆正飞教授做报告

陆正飞教授与参会师生交流研讨

陆正飞教授的报告高屋建瓴,引起全场师生的热烈讨论。与会师生就报告中的问题以及自身研究领域的困惑向陆正飞教授请教。陆教授结合自身的研究经历,对师生提出的问题进行了全面细致的解答,对师生关切的研究方向和方法问题进行了深入的指导。