为进一步加强基层教学组织建设,践行“惠及百所高校、千计老师、万名学生”的理念,推动我国高等教育高质量发展,由教育部财务管理虚拟教研室主办,燕山大学经济管理学院、沿海地区临港产业发展协同创新中心承办的“第九届财务与会计前沿论坛”于5月12日在秦皇岛举行。来自北京大学、中国人民大学、北京理工大学、南京大学、中山大学、中央财经大学、苏州大学、天津财经大学、燕山大学等高校的师生以及中国会计协会等事业单位的100余名代表参加了论坛。

李春玲院长主持开幕式

李春玲院长主持了开幕式。她代表承办单位,对各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎,向关心和支持燕山大学经管学院事业发展的各界朋友表达了诚挚谢意,并向参会的学者代表介绍了燕山大学的发展历程、燕山大学经济管理学院的人才培养、学科建设和人才引进等情况。

王化成教授致辞

开幕式上,教育部财务管理虚拟教研室负责人、中国会计学会副会长、中国人民大学王化成教授致辞。他介绍了教育部教育部财务管理虚拟教研室的建设情况以及成员构成。他借鉴罗伯特·卡普兰(Robert S. Kaplan)的平衡计分卡思想,提出了人生战略地图模板,鼓励各位参会人员,尤其是青年学者勇于创新、善于钻研、在会计研究的道路上,做好自己的人生规划。

人生战略地图模板

在主题报告环节,中国会计学会副秘书长、《会计研究》编辑部主任、编审刘国强教授和全国会计专业硕士教学指导委员会秘书长、中国人民大学支小强教授,分别以“会计理论研究的机遇与挑战”和“会计名家的师道传承”为题进行了主题发言。

刘国强教授主题发言

支小强教授主题发言

在学术交流环节,来自北京邮电大学、对外经贸大学、中央财经大学、北京大学、天津财经大学的6位报告人分享了高质量学术论文。来自西安交通大学、湖南大学、北京师范大学、对外经贸大学、北京外国语大学的多位老师对分享论文进行了深入点评,现场师生进行了充分的交流。

分享环节讨论照片

全国会计硕士专业学位研究生教指委副主任、北京大学陆正飞教授在闭幕式上进行了总结发言,他对积极参与本次前沿论坛的各位专家学者以及来自不同学校的学生表达了感谢。陆正飞教授对承办方的工作给予了高度评价,对此次学术交流探讨给予了充分肯定。他鼓励年轻学者立足当下,努力提升个人能力,积极参与交流合作,通过科研不断助力自身成长,并期盼财务管理虚拟教研室蒸蒸日上、越办越好。

陆正飞教授闭幕致辞

第九届财务与会计前沿论坛合影留念