推门听课看常态,深耕课堂促成长。工商管理系自学期初就拉开了“推门听课、扎根课堂”的序幕,工商管理系主任尤振来、支部书记张敬伟、副主任潘宏亮多次深入课堂一线听课、评课,掌握教情与学情,有的放矢地进行教学指导、提高教学管理水平。5月16日上午,通过走进孙媛媛等老师的课堂,深入了解常态下的课堂教学状况,掌握教师课堂教学实际情况,进一步强化教学管理,不断提升教师执教能力,促使教师在常态课教学上下功夫,为学生全面发展助力。

推门听课活动

为进一步规范考风考纪,维护考场秩序和考试纪律,保障考试工作顺利实施,工商管理系尤振来、张敬伟、潘宏亮深入考试现场开展考试巡考工作。5月18日、21日上午分别深入考场西一、西五等考场巡视检查考试工作。巡考中,查看监考教师履行职责、学生遵守纪律、考试组织、考场环境等情况,与部分监考教师就考试情况进行沟通了解。从整体考场巡查情况看,监考教师准时到位、严谨负责,考生自觉遵守“考生守则”、秩序肃然。考试工作准备充分、安排周密、进展顺利,通过持续强化考风建设,进一步促进教风学风建设,助力学校人才培养高质量发展。

巡视监考

5月22日下午工商管理系在通过腾信会议形式召开了《新时代高校教师职业行为十项准则》学习及一流专业建设交流会。会议由系主任尤振来主持,工商管理系全体教师参加。

工商管理国家一流专业建设交流

会上,为进一步贯彻落实学校学院文件精神,加强教风、学风和考风建设,支部书记张敬伟组织全体教师认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件,强调此《准则》对师德师风建设提出了明确要求,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措。

潘宏亮老师组织全体教师认真学习了《燕山大学本科教学工作规程》、《燕山大学本科教学事故认定与处理办法》等文件,对即将开展的2024届本科毕业设计(论文)答辩活动进行了详细安排,强调本科毕业论文是每个学生学业术生涯中的重要环节,不仅是对学生四年学习的总结,也是展示学生学术能力和研究成果的重要证明,因此,指导老师们应高度重视论文规范、论文质量和学术诚信。

为更好地推进工商管理一流专业建设,进一步提升专业人才培养质量,实现产业需求和人才培养双赢。系主任尤振来从专业设置、课程建设、课堂教学、人才培养等方面对工商管理国家一流专业的建设与发展情况作了深入分析,并对下一步即将开展的工作进行了说明。全系教师结合国家一流本科专业建设相关标准和要求,分析本专业发展实际和特色,讨论了一流专业“建什么”“怎么建”等问题,明确了下一步一流专业建设的思路和工作重点。此次会议进一步理清了专业建设思路,明确了专业人才培养方案修订的重点和方向,对促进国家一流专业建设提质增效,促进工商管理系各项事业高质量发展起到了积极的作用。