2024年5月22日下午工业工程系在经济管理学院A210召开了“三风”建设专项学习及一流专业建设交流会。会议由系副主任张旭主持,工业工程系全体教师、2020级和2021级工业工程专业辅导员教师刘文静、吉康参加。

首先,为进一步贯彻落实学校学院文件精神,加强教风、学风和考风建设,张旭老师组织全体教师认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《燕山大学本科教学工作规程》《燕山大学本科教学事故认定与处理办法》等文件,着重强调了“三风”建设对于立德树人的重要意义,各位教师积极讨论,均认为只有深刻理解教育家精神的价值意蕴、时刻以《新时代高校教师职业行为十项准则》为标尺,才能真正成为大先生式的新时代优秀教师。

接下来,为更好地推进工业工程一流专业建设,进一步提升专业人才培养质量,全系教师进行了交流研讨。系主任胡海菊从课程建设、课堂教学、人才培养等方面对工业工程一流专业的建设与发展情况作了回顾与总结,并对下一步工作进行了展望。全系教师结合一流本科专业建设相关标准和要求,分析本专业发展实际和特色,对标对表,讨论了一流专业“建什么”“怎么建”等问题,明确了下一步一流专业建设的思路和工作重点。

最后,针对即将开展的生产实习和本科生毕业论文答辩工作,张旭副主任结合相关文件要求进行了详细解读和全面部署,专业教师就学生生产实习和毕业设计阶段的纪律、态度和效果等情况进行了详细反馈,各辅导员分别介绍了自己所带班级学生的基本情况和思想动态。专业教师和辅导员在各环节的学生管理和全面发展等方面达成了共识,对如何提高学生毕业论文质量、加强学生管理工作进行了热烈讨论并提出建设性的意见与建议。

此次会议是一次学习会,全体专业教师充分认识到教学纪律的重要性,并将持续以端正的工作态度和扎实的工作作风,认真履行教书育人的岗位职责;此次会议也是一次交流研讨会,进一步明确了工业工程系专业建设及各项相关工作的思路和要求,增加了专业教师与辅导员之间的沟通与交流;此次会议又是一次深入的基层教研活动,有利于工业工程本科生教育教学工作全面提升。