516日,由中国人民银行秦皇岛分行、燕山大学学生工作处、安全工作处共同主办,经济管理学院承办的青春守信 逐梦前行金融安全知识进校园主题活动在西校区大学生活动中心举行。中国人民银行秦皇岛分行党委书记、行长杨启明、秦皇岛银行风险总监张宏伟、交通银行秦皇岛分行副行长王树霞、秦皇岛市人民检察院职务和经济犯罪检察部主任方立宏等金融和司法系统领导出席活动。我校党委常委、副校长蔡星周、经济管理学院党委书记张振华、经济管理学院正处级辅导员杨小丽,河北省高校网络思政中心副主任王恩福等领导出席活动。活动由经济管理学院党委副书记王海涛主持。

活动现场

蔡星周代表学校致辞。他指出,燕山大学始终致力于通过与金融行业和司法系统的深入合作,帮助广大学生提高金融安全意识、自我保护意识和诚信意识,提升防范金融风险的能力。他强调,此次主题活动是高校、金融和司法系统共同深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足青年全面成长成才需求,用好用活经验案例和专家资源的一次生动实践;是依托中国人民银行秦皇岛分行和燕山大学共建的“秦皇岛市金融征信文化教育实践基地”平台,深入合作、资源共享、谋求共赢的一种有益尝试;是丰富育人载体,筑牢“多位立体式”学生安全防线,营造“多体共促式”校园文化氛围的一个实际成果。他表示,校地多方将持续加深沟通合作,通过内容丰富、形式多样的金融安全知识进校园活动,为国家金融安全事业和教育事业的深化发展做出新的更大贡献。

蔡星周致辞

杨启明在致辞中指出,当今时代是一个信息爆炸、金融知识日新月异的时代,金融安全作为国家安全的重要基石,关系到每个人的切身利益,更是实现中华民族伟大复兴的坚实保障。他强调,对于当代大学生而言,不仅是国家的未来和希望,更是金融安全的重要参与者,大学生群体更加全面、深入地了解与个人权益息息相关的金融安全知识,树立正确的金融价值观,对构建一个更加安全、稳定、繁荣的金融环境有着重要且积极的作用。他表示,将通过与高校的持续深入合作,让金融安全教育更好地走进校园,为广大学生提供更加优质全面的金融安全服务和保障。

杨启明致辞

活动邀请了金融行业和司法系统专家,就征信、防套路贷、帮信罪、防电信诈骗、反洗钱等业务概况、金融风险的类型与防范措施等内容进行解析。交通银行秦皇岛分行风险与授信管理部综合经理慕例利以《征信与校园贷:诚信之约,理性之行》为主题,围绕征信实际案例对征信知识、金融风险等内容开展宣讲;秦皇岛市人民检察院职务和经济犯罪检察部主任、四级高级检察官方立宏以《守心中清明 护财产安全 做合格大学生》为主题进行宣讲,围绕帮信犯罪及案例开展深入剖析;秦皇岛银行营业部经理杨俊以《防范电信诈骗 规避洗钱风险》为主题的宣讲,对电信诈骗、洗钱行为的含义、危害以及常见形式进行了全面解读。在宣讲互动环节,现场师生积极提问,专家耐心解答,氛围热烈有序。

慕例利宣讲

方立宏宣讲

杨俊宣讲

活动还在场外设置了知识展板和宣传条幅,来自秦皇岛市各大银行和金融机构的代表,以图文并茂的形式展示了征信、反诈、反洗钱、防止帮信罪等对个人的重要性,广大学生参与热情高涨、受益匪浅。

场外活动宣传

出席活动领导、嘉宾合影

本次金融安全知识进校园主题活动的顺利举办,提高了我校学生的诚信意识和金融素养,促进了金融安全知识的普及和传播。下一步工作中,学校将以秦皇岛市金融征信文化教育实践基地平台为依托,持续推动金融安全知识进校园,为新时代大学生的全面成长成才筑牢金融安全之基,为加快建设金融强国和教育强国做出新的更大贡献。