5月18日,由全国品牌组织联席会秘书处、清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心指导,重庆市品牌学会、重庆移通学院主办,全国21个省市区32家品牌学会、品牌研究会、品牌促进会、品牌协会、品牌委员会、品牌研究院(中心)联办,22家品牌建设专业服务机构(平台)、高校等单位支持和协办的“2024首届全国中小企业品牌营销案例论坛”在重庆举办。来自全国各地的社会组织负责人、高校领导、中小企业代表、媒体机构和大学师生约500人出席论坛活动。我院刘海鸥、齐雨畅、宓翠等撰写的案例“27.5度的青春激情,撬动80亿人的味蕾觉醒——009酃酒的东方营销美学”获得“最佳案例写作奖一等奖”及“最佳平面奖”双料大奖。

本次论坛以“案例引领 知行融合”为主题,以“服务会员·事业发展、服务大学·产教融合、服务企业·品牌引领”为目的。重庆移通学院党委书记何先刚,中国中小企业协会副秘书长周晟安,重庆市社会科学界联合会副主席潘勇分别代表主办单位、业务和主管部门致辞,强调要深入贯彻落实党中央、国务院《质量强国建设纲要》关于“鼓励支持中小微企业实施技术改造、质量改进、品牌建设”的部署要求,切实凸显全国中小企业品牌营销典型案例在“学研用”等方面的综合价值。丹麦哥本哈根商学院中国企业管理领域终身正教授李平以“专精特新企业发展战略的Y型路径模式”为题作了主旨演讲;全国品牌社团组织联席会主席、中国中小企业协会副会长徐浩然分享了“AI时代的品牌塑造”主题报告;清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心行政主任赵子倩就“工商管理教学案例的中国范式与国际范式”进行了解读;重庆移通学院冲突营销学院院长丁士安做了“用冲突理论打造强势品牌”的主旨演讲;亚太营销国际学术会议(APMA)创始理事长、中国高校市场学研究会副会长、中山大学二级教授王海忠以“品牌新质生产力战略”为题作了主题报告。专家们的演讲和报告严谨不失新潮、前沿不失趣味、专论不失体系,是企业、科技、品牌、营销和案例五大领域融合融通的一次思想碰撞,既深邃又朴实,极富启发性,赢得全场共鸣和阵阵掌声。

论坛举办了以“新商科 新案例 新未来”为主题的“2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖颁奖典礼”和以“实战新案例 赋能新商科”为主题的“2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖获奖案例分享大会”。

其中,由我院联合清华大学经济管理学院联合推荐,刘海鸥、齐雨畅、宓翠等撰写的案例“27.5度的青春激情,撬动80亿人的味蕾觉醒——009酃酒的东方营销美学”获得“最佳案例写作奖一等奖”及“最佳平面奖”双料大奖。案例写作团队由燕山大学经济管理学院刘海鸥教授团队与009酃酒共同组成,从“识机会独辟蹊径,巧定位剑走偏锋”、“挑大梁复兴酃酒,扛大旗时代觉醒”、“轻负担中度微醺,奇制胜中庸之道”、“破圈层获取流量,借东风奇效营销”等方面对009在定位、文化、产品、模式等方面的创新进行了深入解读。27.5度的009酃酒,在崇尚健康轻负担的当下,以独特的中度酒定位,以及对健康饮酒文化的倡导,匠心雕琢高品质产品,带给消费者身体与心理的双重愉悦。

2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖活动自2023年12月正式启动以来备受社会关注,全国各品牌社会组织及相关单位共优选和推荐了108家企业参与,组建了约500人的师生、企业和社会组织案例写作团队。最终,在公益大奖活动仲裁委员会律师及公证委员的监督下,经组委会形式审查、专家组评审和专家主席团终审,天府可乐等90个案例最终晋级入围榜,燕山大学刘海鸥等三个团队分别获得品牌营销案例写作奖一、二、三等奖,江苏省品牌学会、中国中小企业协会等11家单位(个人)分别获得最佳伯乐奖和优秀伯乐奖,呼啦面馆等9个案例分别获得品牌营销案例单项奖,远东电气等3个案例分别获得品牌营销案例大奖金奖、银奖和铜奖。