花开四月,梦想起航!第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛燕山大学校赛圆满落下帷幕。

第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛燕山大学校赛自去年9月启动,历时8个月经过动员、初赛、决赛、排位赛四个阶段,于近日圆满收官。

此次比赛我校共有119支队伍报名参加。2024年4月9日,经过初赛的激烈角逐,共24支参赛团队进入校赛决赛比拼。在校内外知名专家和企业家的大力支持下,4月13日选手进行决赛现场答辩。出席现场赛评委有燕山大学教务处副处长、信息科学与工程学院赵逢达教授;燕山大学经济管理学院毛清华教授;燕山大学电气工程学院沈虹教授;河北玩酒科技有限公司谭晓杰总经理;秦皇岛中和智迅科技发展有限公司张立勇总经理;国家级教学名师、燕山大学创新创业教育指导委员会主任委员、燕山大学机械工程学院史艳国教授;燕山大学创新创业教育与指导中心李轩老师;燕山大学经济管理学院王晗教授;北京五十度创业投资有限公司李崖峰总经理及秦皇岛百维科技股份有限公司贾大苗总经理。

各参赛团队热情地向评委们展示了自己的参赛项目和项目成果,对自己的项目进行了细致的介绍,积极从容的回答了评委们提到的每一个问题。评委老师们通过倾听答辩内容、阅读作品计划书、现场提问和评分等方式对作品进行了专业评判,为各组提供了宝贵意见并打出了合理分数。整场比赛过程十分顺利。

比赛中,各参赛团队依次登台,围绕电商助农、红色文旅、绿色环保等主题,通过PPT、视频等展示方式,全方位、个性化地进行了项目阐述,充分展现了青年学子的创新意识、创意思维和创业潜能。

经过激烈的角逐,两组共选出15支代表队进入省赛排位赛。15支参赛队伍根据现场答辩问题,悉心听取专家评委意见,经过认真修改打磨,于5月15日通过排位赛15支队伍分别进入省赛线上赛和现场赛。

电子商务三创赛作为经济管理学院创新创业教育体系中的重要部分,受到了学院领导层的高度重视与鼎力支持。三创赛的成功举办,既是对学生能力的全面检验,也是对学院创新创业教育成果的一次集中展示。通过参与电子商务三创赛,大学生们得以在实践中深化对专业知识的理解与应用,培养创新意识、创意思维和创业能力。同时,赛事还注重培养大学生的团队协同实战精神,让他们在合作中学会沟通、协调与共赢。此赛事不仅为大学生提供了一个自由创造、自主运营的空间,更为社会培育了更多优秀创新创业型高素质专业人才。

展望未来,我们期待电子商务三创赛能够继续发挥其在人才培养和创新创业方面的积极作用,为更多的大学生提供展示才华、实现梦想的舞台,为社会培养更多优秀的创新创业型人才。预祝我校15支队伍在省赛中取得佳绩!