为响应教育部课程“双万计划”,贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设 的实施意见》、《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》 等文件精神,树立课程建设新理念,推动课程改革创新,推进课程虚拟教研室 建设,由教育部电子商务概论课程虚拟教研室、高等学校电子商务类课程教学 与研究中心和东北财经大学共同主办的电子商务概论课程虚拟教研室建设研讨 会于 2024  5  12 日在东北财经大学举办。我院电子商务系教师李世勇和刘 琳参加了本次研讨会,并成为了教育部电子商务概论课程虚拟教研室个人成员。

研讨会合影

在上午的研讨会中,教育部电子商务教指委副秘书长、对外经济贸易大学 华迎教授对国家级一流课程《网络营销》的建设及教学创新进行了介绍,教育 部电子商务教指委委员、西北政法大学副校长张荣刚教授从神经网络及协同思维的视角对电子商务与数字经济的法治体系建构进行了分享,教育部电子商务 教指委委员、河南财经政法大学潘勇教授阐述了新文科背景下《电子商务概论》 的课程建设理念,教育部电子商务教指委委员、宁波大学孙建红教授分享了社 会实践类国一级流课程的建设探索,教育部电子商务教指委委员、东北财经大 学杨兴凯教授对电子商务概论课程虚拟教研室建设现状与模式进行了介绍,教 育部电子商务教指委委员、大连理工大学李文立教授主持了上午的研讨会。

研讨会主旨报告

下午的研讨会中,河南科技大学管理学院副院长王丹丹教授、大连艺术学 院文管学院副院长高华教授、南昌大学公共政策与管理学院杨选辉教授等多位 老师对《跨境电商》《互联网产品策划》《网站设计与开发》等课程改革经验进 行了分享,我院电子商务系李世勇教授作为研讨会主持人之一,参与了下午的 会议主持及专家研讨。研讨会上,两位老师就电子商务一流课程培育、一流专 业建设与教指委专家及同行进行了深入的沟通交流,对促进燕山大学电子商务 国家级一流本科专业建设工作具有重要的指导和借鉴价值。

我院教师参加研讨会活动

教育部电子商务概论课程虚拟教研室是教育部首批课程(群)虚拟教研室 之一,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术 为手段,以加强跨专业、跨校、跨地域的多维教研协作,推动教学改革创新、 实现多形态优质教研资源共享、形成可持续的专业教师发展机制为目标,构建 智能+”时代独具特色的“新商科”虚拟教研室建设新模式,为电子商务一流 本科人才培养提供强有力的支撑,对国家一流课程、国家一流专业建设具有重 要的意义。