为进一步贯彻落实“以学生为中心”的教育理念,打通服务学生“最后一公里”,切实构建和谐、信任、友爱的师生关系,助力学生成长,510日下午,工业工程系在“寓”见知心一站式学生社区服务站开展“倾听‘生’音,‘工’筑未来”系列活动(二)——2024年春季学期师生面对面。工业工程系副主任张旭,教师代表涂闯、李明霞、杨希宁及工业工程、工业工程合作办学项目各年级学生代表20余人参加了此次活动。

 

活动伊始,教师与学生代表分别进行了自我介绍,系副主任张旭进行了专业培养计划解读,介绍了专业人才培养目标、课程体系设置与依据以及课程体系支撑培养目标情况,梳理了不同年级、不同学期的的理论课与集中实践课安排,强调了专业培养特色、模式以及毕业要求,并希望同学们提前做好本科期间学习发展规划。

 

学风考风建设讨论环节,四位教师结合发生在身边的事实事例,向同学们阐述了优良的学风考风对学生成长的重要性,要求各位学生代表起到模范带头作用,以身作则,积极投入到班级学风考风建设中。与会学生代表发表了对如何建设优良学风的看法,纷纷表示将在接下来的学习生活中认真落实,为工业工程系发展贡献力量。

 

随后,张旭副主任对2021级即将开展的生产实习安排向学生代表进行了专题讲解,强调了生产实习环节的重要性,介绍了生产实习的主要工作、学习内容及注意事项,同学们对实习过程中的具体环节展开提问,四位老师与学生代表进行了深入详细的交流讨论。

 

活动最后的答疑交流环节,同学们就工业工程专业大学四年学习生活中的相关疑惑积极提问,四位教师认真倾听、详细记录学生发言,耐心解答、回应了同学们的疑问,并提供了针对性的建议与指导。

 

 

此次活动内容涉及全面,参与学生范围广泛,为工业工程系师生提供了一个面对面互动的平台,帮助学生们有的放矢地在学习生活中探索。与此同时,活动的开展也加深了教师对学生的了解,帮助教师与系部调整和完善教学方法与管理策略。

今后,工业工程系将进一步落实“以生为本”的工作理念,结合一站式学生社区服务育人零距离的优势,持续定期进驻一站式社区服务站开展“倾听‘生’音,‘工’筑未来”系列活动,以此为契机加强与学生的沟通交流,不断优化工业工程教育教学理念,为学生全面发展提供基础与保障。