近日金融科技在金控集团的应用专题讲座燕山大学经管楼A218学术报告厅举行本次“周末专家河北行”系列讲座邀请燕山大学兼职教授宁晓博士,为我校师生深入浅出地讲解了金融科技在金控集团子公司层面的应用以及对就业的启示等讲座由正处级专职辅导员杨小丽主持。

宁晓教授首先系统性地介绍了金控集团和金融科技的目前监管要求和发展情况。他提到,中央金融工作会议明确的“加快建设金融强国”目标,为做好新时代金融工作提供了根本遵循。金融控股公司是我国金融体系的重要组成部分;金融科技作为技术驱动的金融创新,能够推进金控集团提质增效,助力打造高质量的金控模式。

随后,宁晓教授深度解析了金融科技在金控集团层面的应用。他强调金控集团对下属子公司的管控应在符合监管要求的前提下,把握尺度,厘清管理界面,通过寻找集中和自主的最佳平衡限度,重点在综合金融服务、全面风险管理、深化业务协同、数字科技赋能、综合金融人才培养等方面发挥作用,促进“放出活力、管出规范、服出效益”。同时,他还结合具体案例,讲解了金融科技在集团层面的应用实践,通过“大智移云”等信息技术与金融业务深度融合,解决金控集团日常管理中面临的痛点,助力运营效率提升、促进综合金融优势发挥、增强风险防控能力等。

讲座中的另一亮点是宁晓教授对金融科技在金控集团子公司层面的应用进行重点剖析。他通俗易懂地讲解了金融科技在银行、证券、保险、投资、支付、信用等子公司的应用,通过推进其在精准营销、渠道获客、财富管理与投顾、投保核保和承保理赔、投资管理、风险防控等重点领域的应用,促进子公司提高管理效率、提升客户体验、强化风险管控、降低运营成本等。此外,他还分享了在金融机构工作中的实践案例,为在场的师生提供了宝贵的经验参考。

在讲座的最后一部分,宁晓教授结合当前的经济和就业形势,分析了金融科技和金控集团的发展对就业的启示。他认为,伴随数字经济加快发展,金融科技在提升金融服务效率与质量的同时,也给就业带来了更多机会,企业对知识型、复合型、创新型人才的需求不断增加;“知宏观,谋微观”,这也启发我们需明晰努力方向,不断增加知识储备,从而更好地谋划职业发展路径。

在互动环节,在场学生就应用经济学专业的就业前景等问题进行了提问,宁晓教授以分享实际案例的形式进行了解答。大家纷纷表示,通过此次讲座开拓了视野,对金融科技在金控集团的应用有了更为清晰的认识;启发了思维,对未来的职业发展有了更加明确的规划,收获颇丰。

此次专题讲座的成功举办,不仅为燕山大学师生提供了一次难得的学习机会,也为金融科技与金控集团的融合发展提供了有益的思路和启示。