420日上午, 2024年度国家社科基金申报的专题指导会在燕山大学西校区经管楼A215室举行。此次会议邀请中国海洋大学教务处处长、经济学院副院长丁黎黎教授主讲,旨在为我院教师提供深入的申报指导,帮助大家更好地理解和把握国家社科基金的新要求、新变化。

丁黎黎教授作为博士生导师、山东省泰山学者特聘专家,并在多个研究中心担任重要职务拥有丰富的科研经验和深厚的学术造诣。近年来,丁教授主持了包括国家社科基金重大研究专项在内的30余项课题,其研究成果被多个政府部门采纳,为海洋经济的高质量发展提供了有力支持。

在指导会上,丁教授首先回顾了近年来国家社科基金申报的趋势和变化,她指出,随着科研领域的不断进步,申报标准和要求也在不断更新和完善。她强调,教师们必须紧跟时代步伐,不断提高自身的科研水平,以适应这一变化。

随后,丁教授针对我院教师的申报文章进行了详细的点评。她从选题、内容论证、形式规范等多个方面进行了深入剖析,既指出了存在的问题,也给出了具体的修改建议。她特别强调了选题的重要性和创新性,认为选题应具有前瞻性和现实意义,能够反映学科前沿和社会热点。同时,她也强调了内容论证的严谨性和深入性,要求教师们在论证过程中要做到逻辑清晰、论据充分。

在会议的互动环节,我院教师们积极提问,丁教授耐心解答,现场气氛热烈而融洽。教师们纷纷表示,通过此次会议,他们不仅对国家社科基金的申报要求有了更加清晰的认识,还学到了许多宝贵的科研经验和方法。

此次专题指导会的成功举办,不仅为我院人文社会科学研究工作的持续发展注入了新的动力,也为我院教师提升国家社科基金项目的申报质量和成功率提供了有力的指导。相信在丁黎黎教授的引领下,我院教师将在未来的科研工作中取得更加优异的成绩。