2024420日,津冀MBA2024年度峰会暨主席团换届仪式在秦皇岛举行。此次峰会由燕山大学经济管理学院主办,燕山大学MBA教育中心、燕山大学MBA联合会承办。旨在推动津冀地区MBA师生间的深度交流与合作,汇聚区域内MBA高校的智慧与力量,共同探讨品牌建设、教育合作及创业经验分享等MBA教育实践的前沿议题,以期推动津冀地区MBA教育实现高质量发展。

燕山大学经济管理学院党委书记张振华在峰会上致辞,对来自京津冀地区的MBA高校代表表示诚挚的欢迎。他强调,此次交流论坛不仅是一个学术交流的平台,更是一个共谋发展、共创未来的契机。中国MBA津冀峰会通过资源整合和优势互补,致力于打造协同发展的商科环境。在此次会议上,各高校代表将凝聚共识,携手共进,共同书写区域教育合作的新篇章。他希望新一届峰会成员能够继续这一使命,推动教育、文化和创新的融合发展,为地区乃至国家的进步贡献力量。

张振华致辞

中国MBA峰会荣誉主席陈希光在致辞中表示,此次论坛对于推动津冀地区MBA教育发展具有重要意义。他谈到,通过此次论坛,能够进一步促进各高校间的交流与合作,中国MBA教育在三十多年的发展中,始终坚持培养具有国际视野、创新精神和实践能力的管理人才。他鼓励与会者继续推动津冀乃至中国MBA教育事业的发展,为实现新时代中国特色化发展贡献力量。

陈希光致辞

第十一届中国MBA峰会顾委会主任李浩在致辞中强调,MBA教育作为培养高层次管理人才的重要途径,需要各高校共同努力,不断提高教育质量,为社会输送更多优秀人才。在变革浪潮下,他希望中国MBA津冀峰会的成员们积极响应时代召唤,利用各自的资源和优势,为新商科建设注入新的活力和创新思维。

李浩致辞

第二十届北京MBA联盟主席、北京师范大MBA联合会主席张雪敏指出,北京MBA联盟与津冀MBA峰会长期以来保持着友好交流与密切联系,这种互动对于共享资源、交流经验以及区域MBA教育整体水平的提升至关重要。他希望未来联盟成员们进一步加强沟通与合作,共同推动京津冀地区MBA教育事业的发展。

张雪敏致辞

随后,会议进入了庄严而隆重的换届仪式。第三届津冀MBA理事会秘书长王强宣读换届名单。

王强宣读换届名单

中国MBA津冀峰会第十届主席团成员合影

第九届津冀MBA峰会主席高东方进行汇报发言,全面总结了过去的工作成绩与经验,为新一届中国MBA津冀峰会成员提供了宝贵参考和启示。他详细叙述了峰会活动面临的机遇与挑战,并强调了创新的重要性,希望下一届峰会成员携手与共,不懈努力,共同助力津冀地区MBA的持续发展。同时,他本人也将继续关注和支持峰会的未来发展。

高东方发言

第十届津冀MBA峰会主席、燕山大学第十届MBA联合会主席李豹强在就职发言中表示,将带领新一届的津冀MBA峰会成员,继承并弘扬历届峰会的优良传统和优势,以实质性的举措为区域经济振兴发展做出贡献。同时,他也将以充沛的工作热情和认真负责的态度,致力于推动不同院校间的深入交流与紧密合作,不断探索创新合作方式,强化社会责任担当,从而在社会进步与经济发展中发光发热。

李豹强发言

第十一届顾委会主任、第三届津冀MBA理事会理事长李瑞玺总结讲话,他表示,中国MBA津冀峰会将天津和河北两地的16所高校紧密联结。他希望第十届峰会成员能够传承前辈精神,保持热忱初心与目标,勇敢面对挑战,携手前行,共同缔造更加辉煌的未来。

李瑞玺讲话

董平立主持换届仪式

凝聚管理智慧,碰撞思维火花。在燕山大学MBA教育中心主任刘海鸥主持的平行论坛一:京津冀地区MBA培养院校工作交流会中,天津大学MBA项目学生与校友工作部刘倩、河北工业大学经济管理学院专硕中心执行主任刘晓晶、天津财经大学MBA教育中心运营主任王谦、河北师范大学MBA教育中心副主任张滨、北京工业大学MBA教育指导委员会委员刘雷紧扣“如何提升地区 MBA 品牌知名度和影响力”议题分别做主题演讲。他们分享了各自学校在品牌建设上的成功经验和面临的挑战,深入探讨了联合宣传、资源共享等策略,以期形成合力,共同提升京津冀地区MBA教育的品牌影响力。

平行论坛一:京津冀地区MBA培养院校工作交流会

在中国MBA津冀峰会第九届主席高东方主持的平行论坛二:京津冀地区MBA高校座谈交流会中,各位津冀峰会成员围绕“背靠京津冀经济圈,加深京津冀MBA协同发展”主题,聚焦京津冀一体化背景优势,畅谈了促进MBA教育资源整合与优化的方法。论坛上,成员们分析了当前经济圈内的教育资源分布,提出了建立更为紧密的合作关系、实现优势互补的建议,以期在区域经济发展中充分发挥MBA教育的引领和支撑作用。

平行论坛二:京津冀地区MBA高校座谈交流会

在津冀MBA峰会第九届副主席、燕山大学第九届MBA联合会主席谢荣华主持的平行论坛三:青年企业家创新创业交流座谈会中,来自津冀地区的校友企业家们围绕“青年企业家创新创业过程中的经验分享、挑战应对、资源整合以及未来发展策略”主题,分享了各自的创新创业经验、市场洞察以及管理智慧。这些经验不仅为在校MBA学生提供了学习典范,也为他们未来的创业之路提供了宝贵指导和深刻启示。

平行论坛三:青年企业家创新创业交流座谈会

此次交流不仅为京津冀地区的MBA院校提供了一个深入了解业界动态、拓展合作网络的平台,还激发了大家对MBA教育未来发展的深度思考和热切期待。这既是对京津冀地区MBA教育成果的全面展示,也是对该地区MBA教育未来发展的一次有力推动。论坛的成功举办,将对京津冀地区MBA教育的发展产生深远而积极的影响。在它的推动下,京津冀地区的MBA教育将开启崭新的篇章,通过不断深化合作,共同培养出更多适应时代发展需求的商界领袖,为区域经济的持续繁荣作出更大的贡献。

峰会合影