为深化校企合作,顺应持续优化就业服务政策,紧跟“稳就业、惠民生、促发展”,拓宽实习就业渠道,工商管理系王玖河、尤振来、张敬伟、陈红梅、潘宏亮老师近期先后与北京龙之辉管理咨询有限公司、厦门安踏服饰有限公司北京分公司等分别举行了校企合作签约和就业实习基地签约授牌仪式,这是我校工商管理专业入选2020教育部国家级一流本科建设专业的又一战略举措。

4月12日下午两点,国家一流工商管理本科专业负责人王玖河教授等一行受到了中国船级社质量认证有限公司机构业务运营管理部吴冰总经理、北京龙之辉管理咨询有限公司石扬总经理等热烈欢迎。会议由北京龙之辉管理咨询有限公司2006级MBA校友刘建慧主持,王玖河教授在会上首先介绍了燕山大学经济管理学院及工商管理系发展概况。吴冰总经理对燕大经管学院的到访表示热烈欢迎,对其发展历程和科研实力给予了高度赞赏,希望双方能在加强人员能力建设,提升企业服务、政府咨询质量等方面,充分发挥各自优势,不断拓展合作领域,为公司的高质量发展和社会发展贡献更多的智慧和力量。随后,校企双方本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,在推动双方资源统筹与共享、技术创新与服务、人才交流与培养、实习就业等方面达成共识。双方将在人才培养、智力共享、专业分享等领域展开合作。经协商,与北京龙之辉管理咨询有限公司共建燕山大学校外实践教学基地,双方签订战略合作协议。

为进一步落实教育部“以本为本”的教育指导思想,以工商管理专业获评教育部国家一流本科建设专业建设点为契机,工商管理系深耕实践教学环节,按照“走出去、走进去、走上去”新的办学思路,进一步将实习基地建立在经济发展最活跃的地区,希望藉此提升工商管理专业学生的商业格局和管理视野,提高管理素养和管理技能,达到知行合一的教育教学目标。随后,尤振来系主任为北京龙之辉管理咨询有限公司授牌国家一流本科建设专业教学实践基地;张敬伟、潘宏亮老师分别为北京龙之辉管理咨询有限公司总监刘建慧、刘安毅颁发职业成长导师聘书。期望将企业的资源与人才培养、学科发展、项目咨询等高效协同,助力人才培养、社会服务、学科建设,校企双方共同发展。为积极开展实习实践基地建设,横向课题研究奠定了坚实基础,为助推工商管理系人才高质量发展、高质量就业打下了坚实基础。

会谈结束后,工商管理系王玖河、尤振来、张敬伟、陈红梅、潘宏亮及校友孙锴、李万强一行驱车来到厦门安踏服饰有限公司北京分公司进行座谈交流,座谈会由2017级工商管理专业校友王红玉主持。座谈会上,苏伟卿总经理发表了热情洋溢的讲话欢迎工商管理系老师一行,北京安踏人资负责人张超详细介绍了安踏公司的发展历程、企业文化和实习就业政策;北京安踏儿童零售负责人赵鹏详细介绍了校招生培训计划。座谈会上,王玖河教授首先介绍了学院的办学历程、办学特色、专业设置、工商管理系等基本情况,并对安踏服饰有限公司北京分公司的大力支持表示感谢。随后,尤振来主任介绍了工商管理专业的培养目标、课程体系、人才培养特色等基本情况。潘宏亮老师介绍了工商管理专业毕业生整体情况。双方互相了解之后,陈红梅教授与企业代表之间就企业工商管理专业岗位需求、岗位能力需求、毕业生必备素养、人才培养与岗位需求匹配度等进行了深入交流。

接着,双方签订了《燕山大学校外实践教学基地建设协议书》,并举行了授牌仪式,燕山大学国家级一流工商管理本科建设专业教学实践基地宣布成立,并聘请赵鹏、李海涛、冯爱萍为工商管理专业校外导师及工商管理专业职业成长导师。

最后,王玖河教授等人参观了厦门安踏服饰有限公司北京分公司门店及新零售抖音直播基地等,这为工商管理专业乃至经济管理学院稳就业和促就业奠定了坚实的基础。

4月13日上午,工商管理系王玖河、尤振来、张敬伟、陈红梅、潘宏亮老师一行来到北京合益荣投资集团有限公司。王玖河教授等一行受到了杨镒菲总经理的热烈欢迎。

座谈会上,王玖河教授首先与杨镒菲回顾了20年前在校读书的美好时光,介绍了专业学科的发展变化,并对北京合益荣投资集团有限公司的大力支持表示感谢。杨镒菲介绍了公司父辈从粮油店起家,不断拓展,发展壮大上市、投资创业历程。他指出,燕山大学经济管理学院和北京合益荣投资集团有限公司的合作将有助于双方开展全方位、高质量的合作,公司愿意为经济管理学院提供良好的实习平台和就业机会。

王玖河教授表示,将以此次校企共建对接会为新的起点,以北京经管校友会为载体,邀请优秀校友走进校园、走进经管论坛,通过讲述创业故事、分享创业经历和感受,帮助学生增强就业意识、优化职业生涯规划,从而提升就业竞争力,更快适应职场发展需要。系主任尤振来表示工商管理系是实践性很强的专业,学生实习是重要培养环节,未来工商管理系将进一步拓展实习基地,满足学生的成长需要,着力加强学生实践能力提升,为培养优秀的工商管理人才而不懈努力。