为深入贯彻落实河北省教育厅等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,扎实推进《燕山大学加强和改进新时代师德师风建设实施办法》地落实,进一步加强我院师德师风建设,按照学校整体工作部署,经济管理学院于328日下午在经管楼A218学术报告厅召开师德师风集中培训会。学院党政领导班子成员、全体教职工参加了会议。会议由副院长靖鲲鹏主持。

培训会现场

党委书记张振华出席会议并讲话,张书记指出,高校作为培养社会栋梁的重要基地,教师要具备高尚的职业道德,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。教师的职业特性决定了社会对我们有着较高的社会评价标准和道德要求。学院始终重视师德师风建设,将师德师风教育作为教师培养的第一要义,并贯穿教师职业生涯全过程。

张振华讲话

副院长靖鲲鹏解读了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,并领学了《师德优秀典型先进事迹》、《2019-2023年教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例》和《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》三个重要文件。靖鲲鹏强调,《新时代高校教师职业行为十项准则》是教师职业行为的基本规范,它明确了新时代教师职业规范,针对主要问题、突出基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。

靖鲲鹏解读并领学重要文件

最后,组织全院教职工集体观看了《尊为师之道,育高尚师德,树良好师风——做党和人民满意的“四有教师”》师德师风专题学习视频。

我院通过形式多样的师德师风学习培训会的开展,希望广大教师能够把本职工作和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,做党和人民满意的“四有教师”。