2月3日,经济管理学院北京校友会专业沙龙第一期——旅游专业师生座谈会在北京召开,旅游系付岗宋娜逯宝峰三位老师到场,与柯建卓晓军等校友(具体信息附后)以及经管其它专业代表20余位校友亲切交流。

此次座谈会由高凌江校友主持,他对百忙中莅临北京参与座谈的付岗、宋娜和逯宝峰三位老师以及在京的校友代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

经管学院北京校友会会长张继超校友开场致祝词。他重点介绍了经管北京校友会今后的发展规划和活动方案以及专业沙龙座谈会的主旨,围绕经济下行背景的旅游理论研究及产业转型升级进行演讲,特别指出未来将陆续举办经管学院各个专业沙龙会,努力将沙龙办成“短小精悍,真情实感”的师生恳谈会,切实增进师生校友的感情,打造学校与在京经管人的沟通交流平台。

张超校友同大家介绍近年来在酒店管理、产业管理相关理论研究及重点课题进展,将消费行为研究的相关成果同旅游行业师生共享。

李彬校友分享了当前文旅深度融合的政策导向及发展背景,提出文商旅融合正成为城市更新和新消息引擎的看法,以联合发布的《2024中国酒店业发展规模现状大数据分析报告》为依据,阐述了文商旅融合下酒店创新之道。

杨镒菲校友介绍了近期重点投资的张家口草原天路魔盒小镇项目。该项目结合草原天路的独特自然风光,打造一站式吃住行的文旅空间,现一期已投入运营,获得良好收益,目前正在二期开发建设中。

王聚贤校友讲述了多年来在旅游相关院校、央企的亲身经历,从个人的过往中映射出文旅产业的发展起伏,表示愿意后续为文旅行业校友提供经验交流和资源支持。

高凌江感谢4位校友的精彩分享,邀请3位老师对4位校友的分享进行了调拨和指导并作主题发言

旅游系主任宋娜老师首先充分肯定了校友会专业沙龙的价值,能输入第一手、最前沿的行业信息,有助于学校旅游专业建设、课程体系的丰富。随后介绍了旅游专业近年来的发展状况,期待校友们将个人的沉淀积累带回学校,共同推动我校旅游专业的进步。她希望今后能有更多的在校师生参与进来,汲取营养。

宣传部副部长逯宝峰老师结合本人在旅游专业求学、留校的亲身经历,将从最初借助各位师长在旅游专业上的影响力,到自己作为负责人带领旅游专业前进,再到如今思考旅游专业未来关于校企联合的发展前景,生动比作成“借风”“扇风”“逆风”三个发展阶段,热情邀请有理论、有实践的各位校友回到学校沟通交流。

付岗老师围绕“校友、学校、学生的关系”“高校旅游教育的走向”两个主题展开评论,就知识构建与产业对接,文旅产业未来发展方向,如何在消费升级与旅游新业态模式下打造专业亮点等观点进行阐述。他建议后续可将沙龙做成系列主题,提前分发给在校师生,以便进行详实的思考准备,以期碰撞出更精彩的思想火花。

两轮主题发言后,到场的校友纷纷发表观点,参与到沙龙主题研讨中来,现场气氛异常热烈。大家纷纷表示,经过一下午的沟通交流,对于最新旅游研究理论及文旅产业发展,获得很多启发。

校友会秘书长孙锴校友作总结性发言,他称赞道新年之际抽空莅京的三位老师和在京参与沙龙座谈会的各位校友都是有情怀、有责任、有当担的热心人,对燕大、对经管的爱,溢于言表,落在实处。他表示北京校友会将吸取此次会议的经验,逐步完善大家的相关建议和意见,力争在下一次给校友奉献一个完美无暇、符合大家心声的专业沙龙座谈会。

最后,燕山大学经管学院北京校友会首次专业沙龙座谈会在各位师生的合影留念中圆满结束。

与会人员合影。前排左起孙锴(1994 级管工专业校友)、柯建卓(1994级旅游专业校友)、逯宝峰(1997级旅游专业)、张继超(1994级会计专业校友)、付岗(经管学院旅游系教师)、张超(1994级旅游专业校友)、宋娜(1996级旅游专业)、张纶(1994级会计专业校友)

后排左起:乔睿(2007级会计专业校友)、弓攀攀(2011级国贸专业校友)、高正(2005级通信工程专业校友)、许雷朋(2005级国贸专业校友)、杨镒菲(2001级工商专业校友)、高凌江(1995级旅游专业校友)、李彬(2002级旅游专业校友)、李娜(2004级会计专业校友)

参会人员还有:李晓军(1997级旅游专业校友)、王勇刚(1995级会计专业校友)、周欣然(2012级汉语言文学专业校友)、王聚贤(2001级旅游专业校友)