2023年12月21日,大赛由旅游系主办、旅游协会承办的“秋燕南归 亚运巡礼”第四届燕山大学大学生礼仪大赛总决赛在经济管理学院A218会议室隆重举行。

大赛现场

经济管理学院副院长靖鲲鹏、副处级专职辅导员(北京冬奥会冬季两项中心赛事服务领域主管)张薇、院双创办公室负责人姜学永、旅游系教授王潞、党支部书记李凌雁、副主任高磊,来自经济管理学院、文法学院、信息科学与工程学院和电气工程学院等单位的参赛学生共计150余人参加。

大赛现场

经济管理学院副院长靖鲲鹏教授致辞中表示,文明之根是有一颗向善之心,礼仪之本是做一个优雅之人,希望同学们将文明礼仪根植于心,践之于行,承古创今,植根筑魂。

经济管理学院副院长靖鲲鹏

入围本次决赛的13个代表队是从初赛的900余名选手(300个代表队)中层层选拔出来的佼佼者,决赛以“国际赛事礼仪”“跨文化沟通”和“城市文明礼仪”“志愿者服务”等专题展礼仪服务开方案设计。

参赛方案展示

总结环节,张薇老师强调,礼仪大赛是燕山大学的经典德育品牌竞赛,是给同学们识礼明德的重要一课,并鼓励同学们积极投身志愿服务,以实践探寻真知,感悟文明礼仪在重大赛事中的展示。

副处级专职辅导员张薇

举办礼仪大赛对于传承和弘扬中华优秀传统文化、提高个人修养和素质、倡导文明和社会风尚、推动文化和旅游产业的发展以及加强国际文化交流和合作等方面都具有重要的意义。“燕山大学大学生礼仪大赛”是旅游系主办的校级五类赛,是发挥旅游管理专业知识服务校园文化建设的重要工作。同时,通过礼仪大赛的举办,可以打造我院旅游管理专业的专业特色,提高专业的知名度和影响力,促进专业的长期发展。