2023年12月20日下午,经济管理学院会计系与马克思主义学院开展了课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。经济管理学院副院长靖鲲鹏、马克思主义学院颜世晔老师、胡凯丽老师、会计系全体教师,围绕课程思政集体备课内容探讨交流,此次活动由经济管理学院副院长靖鲲鹏教授主持。

首先,经济管理学院会计系副主任王玉坤老师以《管理会计》课程为例围绕课程思政教学设计进行了展示。王老师首先对课程内容、课程教学目标进行介绍,随后对课程思政实施过程(包括课前、课中、课后)、课程思政实施效果、课程思政建设特色、学生反馈、课程思政经验等进行展示。

接着,会计系林春雷老师介绍了《中级财务》课程中以案例形式进行的课程思政的开展情况。以中国会计古代史发展,引出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。以中信戴卡股份有限公司的案例引导学生正确理解“存货”。以中国化工并购先正达的案例讲解长期股权投资的相关概念,生动的说明我国综合国力快速提升,使学生们既学会了长期股权投资的理论知识,同时增强了爱国主义精神。以X公司财务部内部控制访谈案例,让学生明白作为一个准会计人员应具备的职业道德素养。

最后,马克思主义学院颜世晔老师和胡凯丽老师对两位老师们的汇报进行点评。他们肯定了会计系老师的课程思政设计,称赞了课程思政的创新点,但也指出一些存在的问题,并提出了建议。第一,要继续深入挖掘思政元素,并润物细无声的渗透到课程中;第二,教师要牢记,立德树人这一根本任务。要培养好学生,教师要做到言传身教,行为示范。

志不求易者成,事不避难者进。课程思政和思政课程双向融合任重而道远,希望能以本次联合备课活动为契机,加大与马克思主义学院的沟通与交流,进一步提升教师教学水平,使课程思政和思政课程发挥协同效应。