2023年12月1-3日,燕山大学经济管理学院教师王晶、白静参加了在湖北武汉举行的元分析方法工作坊。会议由机械工业出版社和《管理学报》《中南财经政法大学学报》联合发起,中南财经政法大学工商管理学院承办,《社会研究方法评论》集刊和《经济管理学刊》支持。会议研讨了元分析的基本原理,元分析的研究问题确定、数据搜集与编码,元分析的数据处理,元分析的数据分析,元分析的论文撰写与发表等议题。

会上,对外经济贸易大学国际商学院营销学系助理教授、研究生导师彭晨明博士重点围绕元分析价值、元分析研究步骤、R代码演示三大主题展进行交流。彭晨明博士讲解了元分析研究步骤,包括确定研究问题、搜索和筛选文献、构建理论框架、编码数据、分析数据等。

中南财经政法大学文澜学者、领导力研究中心主任、科学研究部副部长韩翼教授,分别从元分析引例、基本原理、关键因素、实例和常见问题等方面,与参会师生进行了研讨。上海大学管理学院孟晓彤博士以“使用元分析方法开展创业研究的经验和体会”为主题与大家进行了交流,她着重介绍了元分析的优势与劣势、元分析论文的研究动机以及元分析论文的撰写流程。

最后,参会人员结合工作坊议题与自身的研究方向和兴趣、发展趋势及展望等,和嘉宾们探讨了理论问题、实践问题。开拓了新思路,也更紧密地“拥抱”了元分析方法,了解了如何根据前人的研究成果与数据进行实证研究,进而增强所研究的选题能够真正实现高屋建瓴、着眼全局的可能性。