为进一步提高全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛指导老师和比赛评委对三创赛规则和体系的了解、把握和能力提高,三创赛竞组委于2023年11月15日—17日在河北省石家庄市举办“第七期电子商务三创赛骨干师资能力提升研讨会暨教育部电子商务专业虚拟教研室建设研讨会”。会议由全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛组织委员会主办,由教育部电子商务专业虚拟教研室建设基地—石家庄理工职业学院联合承办。我院电子商务系教师刘琳参加本次研讨会,并获得了三创赛师资研修证书。

在16日的研讨会上,西安交通大学李琪教授解读了三创赛的价值、内涵与打分规则,厦门大学彭丽芳教授线上解读了第十四届三创赛规则的改进,武汉大学张李义教授和浙江义乌工商职业技术学院李春丽副教授作为三创赛特等奖优秀指导教师,从项目选题、团队管理等方面进行了赛事指导经验的分享,福建外语外贸学院祝捷教授从校赛、省赛、国赛三个层次对常规赛和实战赛的竞赛规则进行了讲解,三创赛平台支持方游文超先生对第十四届三创赛新开设的直播电商赛道实战赛进行了讲解。

在17日的研讨会上,北京联合大学李立威教授、石家庄理工职业院校李杏丽教授分享了基于产学创研协同的电子商务人才培养模式、以及产教融合的教学模式改革,厦门网中网软件有限公司产品研发总监肖明荣以“电商产教融合助力乡村振兴”为题进行讲解,分析电商在乡村振兴中的重要作用。