11月9日下午,“燕山大讲堂”活动在经管楼A218举行,本次活动邀请到中国策划行业领军人物、规划专家,中国智慧工程研究会策划专业委员会副主席,中国智慧工程研究会优秀和杰出人才发展委员会副主席,国家智库专家杨健鹰教授为我校师生进行专题讲座。活动由燕山大学经济管理学院、燕山大学社会科学处、燕山大学图书馆、河北沿海地区临港产业发展协同创新中心共同主办,讲座由经济管理学院院长李春玲主持。

李春玲院长对杨健鹰教授表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时向在场的师生介绍了杨健鹰教授在策划行业的影响力。

随后,杨健鹰教授以“策划改变世界,智慧创造人生”为题,为我校师生带来了一场碰撞思维、启迪心灵的报告。在讲座中,杨健鹰教授以实例入手,通过对成都名片工程宽窄巷子、5·12汶川大地震灾后重建、海南国际旅游岛打造、敦煌国际旅游名城等数十个经典案例策划过程的生动分享,传授了掌握策划、文化创意的实战技巧和思想体系以及提升专业技能的方法,将师生们带进了创新思维的世界。

在互动环节,在场师生针对文旅行业的发展以及城市的发展等方面进行了提问,杨健鹰教授以自己的亲身经历进行了深刻的解答。他还讲到“策划的最大价值在于一种战略方向。如何让文化成为真实,成为经济的孵化场,是城市品牌的永恒话题”。同时,师生们表示此次讲座内容丰富,案例经典,实用性强,既帮大家开阔了视野,又指引了方向,受益匪浅。

最后,经济管理学院党委书记张振华为杨健鹰教授颁发了客座教授聘书,并表示经管学院将继续加强与杨健鹰教授的交流与合作,为学生提供更多优质的学术资源和实践平台。