针对近年来工程管理专业学位研究生培养过程中学位论文评价反映出来的问题与困惑,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会组织课题研究并起草发布了《MEM专业论文标准与工作指南》,并于2021年面向重点MEM培养院校征集了首批论文评审推荐专家。为解读《标准》,凝聚共识,2023年11月11-12日,在天津举办第八期 MEM 论文评审专家培训与研讨会,会议由天津大学管理与经济学部承办,我经济管理学院教师许良、王艳亮参加培训学习,并获得结业证书。

会上,工程管理专业学位研究生教指委秘书长、清华MEM教育中心张伟教授做专题报告,就MEM专业学位论文基本要求、工作指南,MEM专业学位论文水平评价、专业学位论文体现研究生能力评价表、MEM专业学位论文常见问题进行解读和分析,重点为各高校论文指导教师讲解专题研究类、设计类及案例研究类论文在选题、形式、水平等方面的要求,强调论文指导和审阅过程应遵循的基本原则和论文水平的判定方法。教指委秘书处顾问姚建教授利用清华大学MEM专业学位论文的相关数据,从论文涉及行业及工程领域、选题范围和内容、论文类别细分、论文应用的工具和方法、论文初评结果、论文撰写呈现的趋势与新特点等角度,

为大家分析MEM论文评阅过程中,质量标准如何把握,论文标准和指南如何应用的相关重点。天津大学王雪青教授重点为与会人员解读案例研究类论文的标准与指南,并利用多个具体案例研究论文为大家解读案例研究类论文的选题、框架结构与书写内容的相关特征,并在此基础上重点解读案例类研究论文的评审标准。

会议还利用征集的各类型MEM论文案例,指导与会教师们进行论文评阅,在评阅意见收集和对比分析基础上,展开论文相关评阅标准的讨论和交流,对意见冲突较大的典型论文进行反复讨论,使得与会教师对MEM论文标准与指南的理解更深入、更具体。所有拟定会议流程结束,教指委相关工作人员为本次培训教师们颁发结业证书,鼓励大家回到所在高校,积极宣传MEM专业论文评价标准,期望通过本次培训不断充实MEM论文评阅专家库,也期望各位老师返校后将学习内容、心得、体会向周围教师传播,使得越来越多的高校、教师们达成关于MEM论文选题、全文撰写的一致标准,更好地避免MEM学位论文在选题、论文水平与工作量判定、论文指导方面出现的问题;帮助MEM继续发展壮大,为我国培养更多专精工程管理人才。

我院许良、王艳亮两位老师,全程参与本次培训与交流活动,并在论文评阅环节踊跃参与交流讨论,全面掌握MEM论文标准与工作指南,后期会在我院MEM相关教师中,开展相关论文标准的推广,进行论文评阅的经验交流。