2023年11月11日至12日,由管理科学与工程学会和复旦管理学奖励基金会共同主办,重庆邮电大学经济管理学院和现代邮政学院承办的“管理科学与工程学会2023年年会”在重庆隆重举行。本次年会以“新时代人工智能背景下的管理科学与工程”为主题,旨在探讨如何利用人工智能技术推动管理科学与工程学科的理论创新。我院袁旭梅教授、李世勇教授、胡海菊副教授、张旭副教授参加了此次会议。

会上,重庆邮电大学党委书记李林教授、学会理事长高自友教授、复旦管理学奖励基金会副秘书长黄丽华教授、国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人陈晓红院士先后致辞。中国科学院大学汪寿阳教授、复旦大学黄丽华教授、清华大学关大博教授、重庆邮电大学高新波教授分别作了题为“基于社会计算的几个环境经济管理”、“数据要素及其流通中的若干科学问题”、“全球高耗能基础设施精细化碳核算与技术脱碳路径研究”、“以人为中心的可信视觉智能”的大会报告。专家们的报告紧跟学术前沿,关注热点问题,引发了与会学者的热议。

本次会议组织了学科与专业建设分论坛、期刊高质量发展分论坛、青年学者分论坛、工程管理分论坛、大数据与商务分析分论坛、预测与评价分论坛、智能决策分论坛、管理科学与工程应用分论坛、质量与可靠性管理分论坛、协同创新与管理分论坛、供应链与运营管理分论坛、成渝双城经济圈分论坛等专题分论坛,通过学科交叉融合研究,凝练关键基础科学问题,对新时代人工智能背景下的管理科学与工程问题进行深入探讨和沟通,以期推动管理科学与工程在人工智能时代的创新发展,帮助学者把握学科发展方向和国际前沿。

通过参加本次会议,我院教师与来自清华大学、复旦大学、浙江大学、重庆邮电大学等高校的与会代表进行了深入交流,了解了管理科学与工程学科发展的重点前沿问题,开拓了学术研究视野,对我院管理科学与工程的学科建设与人才培养具有积极的推动作用。

燕山大学经济管理学院

2023年11月13日