11月9日,经济管理学院工业工程系与马克思主义学院开展课程思政联合备课教研活动,工业工程系全体教师、马克思主义学院党委刘遵峰副书记,颜世晔、王迪两位教师围绕课程思政备课内容展开研讨。工业工程系教师积极参与,共同探讨课程思政教育的内容、方法与路径,王艳亮和涂闯两位教师做课程设计主题汇报及讨论交流。

首先,王艳亮副教授介绍《基础工业工程》课程思政总体设计思路,以“卓越的工业工程师,幸福的从业人”为目标,从8个主要的课程思政教学环节进行展示,着重树立学生对工业工程的专业认可、职业自信、家国情怀、奉献精神、职业伦理、团队合作、自我发现、持续发展和系统思考能力。

其次,涂闯博士介绍《程序设计基础》课程思政教学情况,包括教学目标、章节思政元素、课程思政达成方式,并以与家国情怀、文化自信、职业素养相关的典型案例介绍开展课程思政教学的具体设计。

最后,双方就课程思政建设进行充分的讨论交流。刘遵峰书记首先对工业工程系的课程思政教学改革进行了充分肯定,指出专业课教师应更多关注专业课之外的思政元素,王迪老师认为两位教师的课程思政教学设计让人耳目一新,颜世晔老师认为思政元素应充分聚焦,并可以从国家技术创新、工匠精神等方面进一步挖掘。

此次联合备课教研活动,工业工程系教师与马克思主义学院教师以课堂教学为切入点,就专业课程和课程思政如何有机结合进行了广泛的交流与研讨,强调了课程思政在专业课讲授中的重要性,提炼了课程思政的教学元素,是提高专业课教学质量、育人质量的有力践行,为工业工程系做好课程思政建设指明了方向,为不断提升课程思政建设水平打好了基础。

燕山大学经济管理学院

2023年11月10日