2023年10月26-27日,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会在西安召开“第六届工程管理专业学位研究生教育工作研讨会”,会议由工程管理教指委主办,西北工业大学管理学院和西安华鼎项目管理咨询有限责任公司承办,经济管理学院教师王艳亮参加会议并全程参与相关经验交流和学习。

会上,国务院学位委员会、工程管理教指委相关领导和专家向大会介绍了办好专业学位研究生教育的“极端”任务,从工程管理教育如何适应国家“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的教育发展战略、工程管理如何利用“工程+管理”、“技术+管理”发挥“强国有我”的重要作用角度,阐述了工程管理专业研究生“创新理念、优化结构、强化要素、改进评价、强化保障”等相关发展要求。

工程管理教指委秘书处向大会作报告,从培养方案编制、论文评审标准建立及评审专家培训、案例研究工作进展、工程管理学位研究生课程建设等方面阐明中国工程管理硕士(MEM)专业学位教育设立十二个年头以来取得的长足发展,并向参会高校代表介绍了工程管理专业学位授权点专项核验工作的相关工作要求。

西北工业大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、天津大学、西安交通大学、北京大学、重庆大学等8所培养单位结合自身办学特色,分享了各自在课程建设、创新实践、校企协同、模式培养、论文工作、案例开发、科学管理等方面取得的丰硕成果,与会高校教师代表还参与了各高校优秀办学特色成果展示活动。

我院参会教师王艳亮表示,全程参与本次大会,收获颇多;在学位办和教指委领导的报告中,更深领会到国家工程管理专业学位未来的发展目标和趋势,从教指委秘书处的报告中看到了未来工程管理专业学位研究生教育的良好发展前景,更在各高校经验交流过程中学习到优秀高校在工程管理专业学位研究生培养过程中课程建设、产教融合、论文标准构建的相关经验,会后将总结相关政策、经验并在学院内进行广泛交流推广,以探索我校、我院工程管理专业学位研究生教育未来创新和发展的新思路、新方法。