11月4日,2023全国电子商务数字教育发展研讨会在杭州师范大学仓前校区成功举行。此次会议主题为“数智时代,下一个十五年”,来自全国150余所高校及企业、新闻媒体等300余位代表参会。我院副院长靖鲲鹏和电子商务系王宏艳两位老师参加本次研讨会。

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称“电商教指委”)主任、北方工业大学党委书记刘军教授,杭州师范大学副校长胡华教授出席开幕式并致辞。出席会议的嘉宾还有电商教指委副主任:对外经济贸易大学陈进教授、厦门大学彭丽芳教授、四川省社会主义学院贺盛瑜教授、西安交通大学李琪教授、杭州师范大学章剑林教授,以及多位电商教指委委员,原电商教指委副主任兼秘书长、浙江外国语学院陈德人教授,杭州市商务局党组成员、总经济师武长虹女士,阿里云智能研究中心主任、信息社会50人论坛轮值主席安筱鹏教授等。

刘军主任在致辞中对本次研讨会的顺利召开表示祝贺,他指出,本次研讨会是顺应数智化大趋势,共同谋划电商教育新篇章的重要会议。高校要借助数字技术赋能人才培养,及时捕捉并敏锐洞察业界发展,培养适应数字化转型需求、具有创新思维和数字技术应用能力的新型电商人才,并代表电商教指委对杭州师范大学阿里巴巴商学院建院15周年表示热烈祝贺。

上午主旨报告环节,刘军主任围绕《新时代电子商务本科专业发展的若干思考》主题,指出数字经济进入“新电商”时代,要把握政策导向、社会需求和技术变革,引领电商专业转型升级。

随后陈进教授、武长虹总经济师、章剑林教授、陈德人教授、尹建伟教授、安筱鹏教授都做了精彩的报告。

为引导教师更多关注商业案例在教学的应用,深化产教融合教材建设,主论坛同时举行了《Innovation of Digital Economy:Cases from China》《电子商务与数字经济卓越案例》《新电商精英系列教程》《跨境电商系列教材》等4套新书(系列教材)的发布仪式。

下午三个平行分论坛同时进行,围绕当下学术领域的热点、难点和痛点,分别以“数智时代的电子商务与数字经济案例教学与研究” “产教融合与产业学院建设”、“信息社会50人论坛——智能时代:经济学的重构”为主题开展。来自政、产、学、研各界代表分享并展示了他们最新的教学、研究及实践成果,与会代表对数字经济未来发展走向与电商教育未来前景进行深入研讨,气氛热烈。