优秀凝聚力量,榜样引领方向。教育教学是学校的中心工作,教学质量是教学的永恒主题。为充分发挥老教师的引领、示范和指导作用,促进高素质教师队伍建设,加强教学质量提升,经管学院会计系于2023年11月2日在经管楼C115室举办优秀教师教学经验分享交流会,为教师搭建一个相互学习、交流的平台,为教学质量的提升奠定良好的基础。经济管理学院院长李春玲出席交流会,会计系臧秀清教授分享了教学经验,会计系全员教师参会学习。

臧秀清教授从教39年,拥有丰富的教学经验。在交流会上,她首先以《燕山大学第十届青年教师基本功竞赛教学设计评分细则》为基础,围绕着教学设计方案和课堂教学两个方面,具体说明了当代优秀青年教师应该具备的能力素质。臧老师强调要深入贯彻落实习近平总书记关于思政课的重要讲话精神,理直气壮地开好思政课,用心用情讲好课程思政,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,要努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。其次,臧老师讲述了朱彦滨教授、欧阳栋教授、高宝珍教授三位优秀教师的先进事迹,指出教师的根本任务是教书育人,我们要向老教授、老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。最后,臧老师从熟悉教学内容、科学设计教学过程和精心组织课堂教学三个方面分享了她运筹帷幄、游刃有余的教学经验,她表示“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。青年教师一定要苦练基本功,打牢基础盘,在教书育人上绵绵用力,久久为功,且行且思,追寻教育之美。

教以共进,学以致远。臧老师在教育教学路上的宝贵经验分享打开了老师们的视野,引燃了思维深处的火花,各位老师纷纷发表了心声体会,表示将凝心聚魂、笃行不怠,以实际行动向榜样学习,全力以赴教书育人。经济管理学院院长李春玲表示,臧老师的分享,彰显了一名优秀教师深厚的专业素养,具有针对性和引领性,又体现了一名优秀教师坚定的信仰和深深的情怀,真切感受到她以爱育人的教育情怀和寓教于乐的教学风格,希望全系教师,特别是年轻教师要以本次交流学习为契机,提高政治站位,为提升教育教学质量,干在实处,走在前列。

本次教学经验分享交流会,不仅为教师创造了交流学习的平台,更是一次具有实效、快捷、高效的教研活动。既拓宽了教师的工作思路,又体现了我系教师且行且思,求真务实,不懈探索的工作作风。老师们达成了共识,凝聚了力量,增强了干劲,为教学质量提升奠定了良好的基础。学海无涯,艺无止境,教学就是一场修行。在漫漫的教学路上,教师既要向下扎根——不断地沉淀自己,苦练基本功,静下心来学习、思考,又要向上生长——持续地努力、探索,学习榜样精神,汲取奋进力量,走出舒适圈,让自己拥有更开阔的眼界。