10月25日下午,“尼特智能科技股份有限公司-燕山大学实践教学基地成立暨项目授牌仪式”在尼特智能公司成功举办。燕山大学经济管理学院副院长靖鲲鹏及学院师生代表、电气工程学院、信息科学与工程学院就业相关负责人、尼特智能赵宇总经理及管理层代表,共同出席了本次活动。

6月开始,经济管理学院工业工程系积极与尼特智能企业工作人员对接,期间得到了教务处和多个学院相关领导的关注和支持。校企双方因校友交流活动而相识,因学生实践实习等教学活动不断加强互信和了解,促成该实践教学基地的成立。

尼特智能科技股份有限公司创立于1996年,是国内领先的物联网消防整体解决方案提供商,致力于物联网消防系统和云端智慧消防管理平台的研发、制造、销售与服务。尼特智能一直坚守“只为安全”的发展初心,坚定树立“专注专业”的品牌精神,布局全产业链模式,从全系统硬件到智慧消防云平台,构建了系统齐全、智能互联的产品体系,并延伸了一站式服务的广度和深度,打造了“更关注人类生命安全”的物联网消防生存空间。多年来,尼特智能始终潜心研创技术开发,持续强化核心技术攻关,以技术创新作为企业发展的驱动力,取得了两百余项软件著作权和国家专利,火灾报警、智能疏散、智慧消防等500余种产品通过消防强制性产品认证(3C认证)。企业获得国家级专精特新“小巨人”企业、中国消防行业信用等级AAA级企业、2014-2022中国十大消防报警品牌、2017-2023“中国房地产开发企业500强首选供应(消防类)”、中央企业集采平台供应商活跃度领先企业等荣誉称号,企业目前跻身消防报警、智能疏散、智慧消防十大品牌行列,深受广大客户的认可和信赖,具有良好的品牌信誉和市场口碑。

燕山大学是河北省重点支持的国家一流大学和世界一流学科建设高校,学校“以培养具有家国情怀、大国工匠精神的专业人才”为办学目标与人才培养方向,这与尼特智能“以质量为根本,以创新促发展、创造社会公共价值为己任”的核心理念不谋而合。尼特智能多年来与燕山大学等高等学府保持着良好沟通合作机制,众多优秀学子在尼特智能各岗位发光发热。此次实践教学基地的成立,再次加深了企业与燕山大学的友好合作关系。

尼特智能科技股份有限公司与燕山大学多个相关学院的产学合作,是对国家产学研一体化战略的生动实践,双方的资源共享对推动我校相关学科专业教学改革、促进我校办学理念转变、提升人才培育效果、更好的解决同学们的实习和就业问题带来契机。同时,通过校企合作和实习基地建设,也为校企双方实现合作共赢、为企业培育和招聘高素质复合型人才,打开良好局面

未来,我院相关专业将充分利用挂牌实习基地资源,进行探索创新,使实习基地成为满足学校实践需求、学生提高实践能力的重要载体。同时,将进一步加强与实习基地的沟通和协调,协同开展实习基地建设和管理工作,全力推动校企合作和产学研深度融合发展,让学生受益,让企业受益,让学校受益。